搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

加息预期下宜选短线产品 买"债基"不如银行理财

  近期,由市场加息预期升温,不少从股市中逃出的资金,在寻找理财渠道时特别钟情短期产品,以便升息后可及时转投回报更高的品种。本报记者比较了银行存款、债券基金、银行短期理财产品后发现,目前在短期理财产品中,银行理财产品在品种多样化、流动性大大加强的情况下,收益率具有一定的优势,在目前情况下,短线理财买基金不如买银行短期理财产品。

  加息预期下宜选短期产品

  如中信银行稳健型的人民币理财集合计划系列产品,去年6月时,半年期产品收益率在4.0%左右,1年期产品收益率则在4.3%左右。到去年底,半年期产品收益率已涨至4.7%,一年期产品收益率则达5.2%左右。如今,同样类型的理财产品,半年期收益率达5.2%,1年期产品收益率达5.8%。

  在市场利率走高的情况下,为了及时抽离资金分享市场的高利率,购买理财产品时,以短期为宜。如在去年6月份,购买1年期银行理财产品,如今收益率仅为4.3%;而购买半年期产品,至年底到期时继续购买半年期产品,则平均年收益率可达4.35%左右,不但超过了1年期产品,而且资金的流动性大大增强。

  目前,市场上的短期理财产品,主要有银行短期存款、银行短期理财产品、债券基金和货币基金等。虽然就流动性而言,银行理财产品不及银行定期存款和债券基金强,不可随时提前支取,但就收益率而言,目前银行短期理财产品有明显优势。

  在股市大跌的情况下,为了分散风险,李小姐今年3月初趁新基金发行时在银行买了5万元的华夏希望债券基金,如今翻开基金净值一看,只有1.008元,在4个月的时间里,涨幅仅0.8%,李小姐算了一下,5万元投资了4个月后,收益总共还不到400元,按这个水平,一年下来收益率也不过2.4%,还不如银行的3个月定期存款利率高。

  短期产品期限25天~90天

  而李小姐6月份才购买的中信理财之资产快车理财计划,最近刚刚到期,期限只有81天,却获得了4.8%的年收益率,5万元投资资金获得的收益达540元,不但比银行的3个月定期存款高,与债券基金相比,也优势明显。

  最近,在短期理财产品中,银行理财产品确实比债券基金、保本基金和货币基金具有优势。

  根据本报记者的统计,在今年4月1日到7月1日的3个月期间,34只债券基金的平均净值增长率仅为-0.34,其中只有工银瑞信强债等4只基金的净值增长率超过1%,也就是说年化收益率在4%以上,其他年收益率均在4%以下,其中有10只基金净值出现了负增长。保本基金表现也不乐观,在4月1日~7月1日的3个月时间里,3只保本基金的净值增长全部为负。货币基金情况由于其主要投资于货币市场,不涉足股市,近期表现相对较好,以7月1日的数据为例,51只货币基金的平均7日年化收益率为3.05%,其中只有5只超过了4%。

  不过,最近,银行发行的短期理财产品,期限在25天~90天之间的产品,收益率在3%~4.8%之间。如6月20日到期的中信银行中信理财之资产快车理财计划,81天期的产品,年收益率达4.8%,5万元投资资金获得的收益达540元。而招商银行正在北京地区发售的招行招银进宝148号产品,募集资金用于向中国交通建设股份有限公司提供信托贷款,期限仅63天,收益率也达4.8%。

  风险提示

  信托贷款有信用风险

  值得投资者特别注意的是,目前市场上发售的短期理财产品,收益率有较大差别,风险也各不相同,需投资者鉴别清楚。目前发行的短期人民币理财产品,主要分为两类,一类是主要投资企业信托贷款和银行贴现票据的信托型理财产品,一类是主要投资银行间货币市场和债券市场的债券型理财产品,前者收益率较高。

  不过,风险和收益率是相对应的,信托贷款型产品由于募集资金投向企业的信托贷款,存在一定的信用风险,如果出现到期不能还本付息的违约情况,投资者的本金可能要面对损失,所以投资者在购买该类产品时,对贷款对象的鉴别至关重要。而债券型理财产品主要投资于国债、央行票据、金融债等货币市场工具,安全性高,风险较小,一般本金无风险。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>