搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

汇率主导供应助推 国际铜价欲再挑纪录高点

   □本报记者 李中秋 上海报道

  国内外铜价近日大幅攀升,截至北京时间昨日20:00,伦铜亚洲电子盘摸高至8563美元/吨,且涨势凌厉,期价欲再度挑战两个月前创下的8889.5美元历史新高;与此同时,上海期铜也出现同步飙升。

  短短两周内伦铜沪铜涨幅分别超过10%和7%,分析人士认为,国内外铜市场供需状况尚无实质性变化,此轮上涨的主导因素为美元汇率,间歇性供应困扰问题也起到推波助澜作用。为此,国际铜价历史新高应无悬念。

  供求或“微”变

  因美元持续走软,国际铜价分别于今年3月6日和4月17日改写两年前创下的历史记录,LME三个月期铜价格分别达到8821.5美元和8889.5美元。昨日,LME三个月期铜再度冲上8600美元之上,离新高仅一步之遥。分析人士认为,此次挑战新高条件较为有利,一方面国内相关铜政策可能导致供求关系发生“微妙”变化,另一方面,美元汇率再度走软和境外罢工事件形成推动力。

  记者昨日从一家大型铜冶炼企业获悉,中国铜精矿进料加工贸易政策有望恢复,但具体细节不详。“估计加工贸易政策调整的时间很可能在7月上中旬”,相关人士说。据悉,2006年6月1日我国颁布实施“禁止铜精矿进料加工贸易政策”,即便是在国内外比价离谱的时候,电解铜的出口贸易无法正常操作。

  易贸资讯一位分析师表示,“若铜精矿进料加工贸易政策恢复,在国际铜价高于国内铜价时,铜冶炼商可以进行出口,国内阶段性供应过剩的局面将有所改变”。“如果这一政策获得松动,对国内铜价无疑是一大利好”,上海中期工业品部总经理胡凯西表示,“冶炼商可以视内外比价而决定是否出口,国内的供应压力有望得到一定缓解”。胡凯西认为,在美元走软等因素影响之下,国际铜价近期有望挑战万元关口。

  “金融属性”将成主导

  有分析人士指出,政策对国内铜价利多的同时也会利空外盘,而伦铜受到压制的同时亦抑制国内铜价涨幅。这显然无法合理解释近期伦铜10%涨幅。“政策的利多影响会有,但不是主因,美元汇率仍是主导因素”,南华期货研究所所长朱斌表示,“我们对国内铜市场实质性的需求表示关注”。

  海关数据显示,今年五月份我国精铜净进口为7.62万吨,大大低于去年同期的10万多吨和四月份的10.92万吨。对此,市场纷纷怀疑中国的消费不济,在冶炼商产能不减的同时,无疑给国内供应造成压力。这一忧虑一度造成国内铜价持续低迷,直至近期才有所起色。

  “伴随原油、黄金再度走强,以铜为首的基本金属也大幅上涨,实际上是美元汇率起到了主导作用,供应只是起到一点点助推”,申银万国期货分析师李俊超表示,“如果仅仅是罢工和国内供应压力减缓,不可能对铜价起到如此大的作用”。

  此外,欧洲央行将在7月30日晚间讨论是否加息,分析人士认为,如果欧元加息无疑会对美元汇率产生不利影响,从而影响以美元计价的国际铜价。此外,CFTC持仓显示,6月3日基金持有净空头887手,但6月23日的数据显示,基金净多单达到了6618手。“在短短20天内基金如此快速介入,相信是金融属性在作祟”,李俊超表示。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

伦铜 | 胡凯西

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>