搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

郑商所理事长王献立表示争尽快推出期货期权

   □本报记者 胡东林

  “让期货市场真正服务三农,就必须大力完善品种体系和运行机制,尤其是推出相应的商品期货期权”,郑州商品交易所理事长王献立2日接受记者采访时表示,郑商所对商品期货期权的研发已基本就绪,并力争尽快推出。

  王献立认为,社会主义市场经济要求的新型农业生产方式是在规模经营的条件下,逐步实现种植的科学化、生产的机械化和流通的市场化。期货市场要为农业生产方式变革服务,实际上也就是为三农服务,就必须不断地完善品种体系和运行机制。然而,一方面现有的品种体系还不完善,还有一些农产品需要上市交易;另一方面交易机制也不完善,尤其是缺少相应的农产品期货期权,这些都不利于期货市场功能的发挥。

  他表示,郑州商品交易所在积极研究这些品种,现在已经对这些商品期权包括大宗农产品的期货已经做好了上市准备工作。“应该说,商品期权的上市交易准备工作现在基本都完成了”,但王献立同时说,接下来还需要一系列的报批过程,而有关部门也要根据经济发展情况来逐步考虑,统筹安排,“交易所正在积极推动商品期权的上市,一旦时机成熟,我们会尽快推出。”

  由于种种条件的限制,例如生产规模较小,集中度不高等等,我国农民尚不能直接进入期货市场。对此,王献立认为,社会各界对农业生产方式变革要协调一致,通过抓“重点”即培育龙头企业作为“订单+期货”、“公司+农户”模式的推广主体,让企业和农户结成利益共同体,而这种新的生产模式实际上就是现阶段中国农村一个新型的适应市场要求的农业生产方式的雏形。“通过农业利用期货市场的这种生产经营模式来推动生产方式变革,反过来也会更好发挥期市功能,从而有助于我国农产品获得国际贸易话语权、定价权。”

  作为国内以及世界重要的农产品定价场所,郑州期货市场近年来发展迅速。美国期货业协会公布的统计显示,按照期货和期权交易量进行排名,郑州商品交易所2007年全年总成交量同比激增100.99%,在全球54家交易所中排名第24位,比2006年大幅跃进了6位。进入2008年郑商所发展步伐进一步加快,上半年成交额为7.49万亿元,比去年同期增长449.67%;各个品种累计成交193477008手,同比增长283.98%;截至6月30日,郑商所持仓总量为1271528手,同比增长80.7%。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王献立 | 郑商所

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>