搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行研究

标普:紧缩政策将使中小银行承压

   目前的通货膨胀会给银行业绩带来怎样的影响?通胀的压力还将持续多久?带着这些问题,《第一财经日报》昨天对标准普尔亚洲区负责人周彬进行了专访。

  《第一财经日报》:央行连续出台紧缩的货币政策对中国银行业有何影响?

  周彬:连续出台紧缩的货币政策对中国银行业的盈利会有一定影响,但总体来说,对银行的信用评级影响还是有限的,完全在可控范围内。

进一步的紧缩政策,放慢了银行业务的扩张。由于银行会做相应的资产与信贷调整,因此对大型商业银行的影响并不明显。

  紧缩货币政策最大的威胁在于,将会对中小银行的资产质量产生不利影响。中国银行业拨备量长期不足,紧缩的货币政策迫使银行放慢业务扩张的脚步,加上中小银行在储蓄以及分析贷款人质量方面的能力远远不及大型商业银行,因此相对来说,对于中小型城商行的影响更大。

  《第一财经日报》:近期油价和电价上调将给国内通货膨胀带来多大的压力?

  周彬:油价、电价上调带来的结构化影响比较显著,例如对航空业以及以石油为原料的加工企业等。油价、电价上调增加了企业的成本,企业将面临盈利的损失。

  《第一财经日报》:您认为近期影响CPI的主要因素有哪些?

  周彬:目前CPI已经要达到一个上限了,但下降的几率并不大,下降将是一个缓慢的长期过程。在核心通胀率的上涨中,最大的因素来自通胀预期的上升。如果短期内紧缩货币政策力度不够或效果不明显,将带动通胀预期上升,进而引起核心通货膨胀率的上涨。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>