搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

黄金期货10月20日登陆港交所

  港交所希望建立一个以国际市场人士惯用的伦敦金为基础,并具流通量的亚洲黄金期货交易市场 本报摄影记者/王恺

  最后结算价采用伦敦现货金对应时间的定盘价,标志着港交所向商品交易领域迈进

  自上海期货交易所今年1月推出黄金期货后,我国第二个黄金期货将在10月份亮相。昨日香港交易及结算所有限公司(下称“港交所”)发布消息称,将于今年10月20日在其全资附属有限公司香港期货交易所(期交所)重新推出黄金期货交易。

  目前,港交所的衍生产品主要为恒生指数期货等金融期货、期权产品。黄金期货的推出,标志着港交所向商品交易领域迈进。

而就在几天前,香港商品交易所宣布成立,将以燃料油期货为首个品种。这一切意味着香港商品期货市场正迎来全新的发展期。

  根据港交所提供的黄金期货合约设计以及交易安排细则,黄金期货的交易时间为周一至周五(不包括香港公众假期)8:30至17:00,不设午休。结算方式将以美元现金结算,合约单位为每手100盎司(根据昨日的国际金价,合约价值约为93500美元),最小变动单位为0.1美元/盎司。合约月份为现货月及下两个历月。在推出首日,可供买卖的合约月份为2008年10月、11月和12月。

  值得注意的是,此次香港黄金期货的最后结算价采取的是伦敦现货金对应时间的定盘价,而非香港黄金期货合约最后交易日的平均价。合约细则称,最后结算价是伦敦黄金市场定盘有限公司于最后交易日通过伦敦黄金市场协会所发放的上午定盘的每盎司黄金的美元价格(数目的第二个小数位四舍五入至最接近的第一个小数位)。如该日不是伦敦营业日,最后交易日调整为前一个伦敦营业日,并且该交易日也必须是香港营业日。

  “我们希望建立一个以国际市场人士惯用的伦敦金为基础,并具流通量的亚洲黄金期货交易市场。此计划将令港交所的衍生产品和服务范围扩大至商品范畴。” 港交所衍生产品市场部主管戴志坚如是表示。

  据介绍,推出黄金期货的计划源自交易所于今年1月定下的政策方向。

  此前,港交所曾聘请顾问对香港发展商品衍生产品交易的可行性进行研究。在顾问提交最终报告后,董事会就报告进行了讨论并考虑顾问的各项建议,最后定出有关的政策方向。事实上,在上世纪80至90年代期间,期交所也曾提供黄金期货交易。目前发现市场重新燃起投资黄金的兴趣,于是重新推出黄金期货以配合投资者的需要。

  港交所表示, 新开启的黄金期货市场将是一个公开、具备竞争力且监管完善的交易平台;产品是以香港及国际投资者熟悉的伦敦金为标准。参与者预计包括个人及机构投资者、黄金交易商和参与黄金业务的银行及机构。

  届时,亚洲黄金市场参与者将可利用港交所的黄金期货,对应亚洲营业日内本地及海外市场的走势,建立或调整其持仓。由于以美元现金结算,参与者必须与结算所签订了美元结算安排,才能参与黄金期货市场。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金为基

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>