搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

郑商所:稻谷期货上市准备工作基本完成

   据新华社报道,郑州商品交易所(下称“郑商所”)理事长王献立昨日表示,郑州商品交易所关于稻谷等期货品种的上市准备工作已基本完成,不过还需一系列的报批过程。

  王献立是在新华社做客“新华08金融讲堂”时做上述表述的。

他指出,随着影响农产品价格的因素增多,农产品价格风险增大,上市相应的农产品期货,特别是稻谷等大宗农产品期货品种,将有利于我国争取在国际农产品市场上的定价权,有利于完善我国期货品种体系。

  此前的两个月,市场便盛传,郑商所稻谷期货上市的准备工作基本完成,交易品种为籼稻。《第一财经日报》曾于6月初电话联系郑商所相关负责人询问稻谷期货的上市准备情况,不过该负责人对此不予置评。

  2008年初,全球大米价格疯狂上涨,1~4月期间,泰国大米价格涨幅高达50%。虽然国内大米价格并没有跟随国际米价飙升,但是市场对于推出大米期货,对冲价格风险的期望依然高涨。

  “虽然稻谷何时推出、交易什么品种现在还不得而知,不过郑商所近年来一直在进行稻谷期货的上市准备。”浙江一期货公司部门负责人对《第一财经日报》指出,“前段时间,该交易所还向部分期货公司发送了几份关于稻谷期货的研究报告。”

  从记者掌握的两份由郑商所撰写的题为《早籼稻现货市场概况》和《稻谷研究报告》中了解到,根据地域分布来划分,稻谷可以分为籼稻和粳稻;而根据播种、生长、成熟期的不同,又可分为早稻、中稻、晚稻。2006年,中国稻谷产量2.12亿吨,其中籼稻1.27亿吨,早籼稻3187万吨。

  在中国期货历史中,上海粮油商品交易所、广东联合期货交易所、成都联合期货交易所等三家期货交易所都曾上市过籼米期货合约。后来,由于期货交易所合并重组等多重原因,籼米期货退出了中国期货市场。

  目前,国外稻谷第二大生产国印度、稻米主要贸易国美国和世界第一大出口国泰国均上市了稻谷类期货合约,分别是:芝加哥期货交易所籼稻谷期货、泰国农产品期货交易所白米期货、印度国家商品及衍生品交易所(NCDEX)普通大米期货、普通蒸谷米期货、普通巴斯马蒂大米期货,以及印度多种商品交易所大米期货。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑商所 | 王献立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>