搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

承保业务仍将成为三大保险巨头中报唯一亮点

  ⊙本报记者 卢晓平

  “我们预计国寿、平安和太保中期EPS 分别为0.30、0.91 和0.39 元,同比分别减少了50%、17%和29%。”

  昨日,东方证券分析师王小罡对记者表示。他对今年中期三大保险公司即将披露的业绩显然是不感兴趣。
毕竟,与一季度相似,资本市场依然表现糟糕,债券收益率徘徊不前,A股市场继续下挫。

  “今年上半年的投资业务与去年同期无法相比,受此拖累,中期业绩依然没有看点”,他说。

  他承认承保业务表现依然抢眼,承保业务的基本面到目前为止仍然良好,这也是对保险股票持正面观点最主要的理由。一方面,保费收入仍然维持高速的增长,这种增长受到居民理财需求的正面推动,银行渠道也成为有力的推手。另一方面,承保结果仍然好于预期,更是大幅好于去年同期。承保业务一改往年20%-30%的亏损,迅速将亏损控制在10%左右,甚至更低。

  但他提醒,投资型保险产品的快速发展也带来退保的隐忧。

  由于股票市场的弱势,使得投资收益不是香饽饽。在过去的半年中,保险上市公司内涵价值受到了较为严重的毁损。虽然有新业务价值的增长,但资产缩水和投资收益的负面差异对内含价值的毁损造成了致命的影响。在股票市场的过度暴露是造成内涵价值深度缩水最重要的原因。

  “我们预计截至6 月,国寿、平安和太保的每股内涵价值分别8.26 元、16.36 元和7.84元,与2007年相比,同比减少8%、20%和19%”,王小罡表示。

  以中国太保为例,预计其2008 年每股新业务价值为0.57元,但上半年内涵价值缩水2.14元。我们认为由于在股市的过度暴露,使得投资风险可以吞噬几年的新业务价值。

  “进水口不如出水口大,出水阀门不及时关闭,水池中的水还是会越来越少”,他形象比喻。那么,他给出什么样的投资建议?由于高油价将在较长时间制约宏观经济和股票市场的发展。在保险行业不大幅减少其在股票市场的暴露之外,他认为保险股价可能会进一步偏离其价值。

  “在3-6 个月内,投资者仍应对保险股保持谨慎的态度”,他表示。
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王小罡

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>