搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

银保推动保费快速增长势头下半年或有放缓(图)

⊙本报记者 卢晓平

  “银保推动保费快速增长,这一速度在下半年可能放缓,但仍将维持在较高的水平;对于寿险公司来讲,个险仍然是其核心竞争力所在”。国泰君安证券公司保险分析师彭玉龙对记者讲述了下半年行业发展态势。

  保费快速增长态势略有调整

  今年1-5月,在资本市场发出呻吟时,保险市场却在不断收获。

  数据显示,1-5月,总保费增长51%,其中,产险增长23%,寿险增长63%。

  彭玉龙分析,从渠道来看,银邮代理占50%左右,增速100%以上,银邮增长带动保费快速增长是行业内的共识。
不过,保费高增长并非完全由银邮拉动,在银邮渠道大幅增长的同时,个险的增速也大幅高于去年。

  市场认为,保费快速增长的原因主要是:一方面,通货膨胀持续、股市下挫,导致资金向保险领域流入,去年积存的保险投资收益维持了保险产品今年较高的收益率,其吸引力相对提高;另一方面,银行为了增加中间业务收入,在基金销售下降和高手续率的刺激下,保险的销售积极性很高。从险种来看,分红险占比最大,份额在50%左右。但是,增长最快的是投连险和万能险,由于投连险占比还不到10%,目前银邮渠道销量最大其实还是万能险。

  那么,上半年保险产品高分红态势是否具有可持续性?

  东方证券王小罡表示,支持寿险保费高增速的高分红都是来自于去年保险公司的高收益,所以难有持续性。如果今年下半年投资收益还是不理想,寿险产品的回报率将大幅下降。

  广发证券公司曹恒乾则相对乐观些。他认为,“目前万能险较高的结算利率是保险公司在2007年取得较高投资收益的延续。万能险较高的结算利率能持续到什么时候,取决于多个方面,要看保险公司平滑准备金的剩余额度,还有未来市场的走势。我认为2008年是可以持续的,再往后取决于保险公司未来的投资收益”。

  那么,高保费高增长的态势是否具有可持续性呢?

  王小罡的回答是,因为去年基数比较低,下半年保费同比增速还是会比较高,但是可能有所放缓。

  曹恒乾也持有类似观点。“我对2008年全年寿险保险公司保费收入的预期,是保持目前的增速(08年1-5月份寿险保险公司保费收入同比增长63.27%)或略有下降。上半年寿险保费收入是超预期的,即使下半年有所放缓,全年寿险保费增长依然是超预期的。”

  国信证券的武建刚也认为,下半年保费增速会略有下降,但是同比仍然是高速增长,总体趋势还是高增。

  归纳起来,今年下半年,高分红将在一定程度上延续到今年下半年,保费收入将处于高位徘徊。

  保险公司将借机调整产品结构

  武建刚预期,很多公司下半年会主动调整保费结构。增加保障性产品的占比,优化保费结构。

  据悉,从年初开始,中国人寿就开始对银保业务结构进行调整,希望在银保渠道卖一些期限相对比较长的产品,以改善银保的业务结构。中国太保在考虑将银保适当地从趸缴转为期缴,从理财型转为保障型,如果转型很成功的话,银保产品的价值贡献会进一步提高。中国平安本身的业务结构是很不错的,业务利润率也比较高,但也十分注重结构优化。

  彭玉龙表示,今年雪灾、震灾过后,很多保险公司都在考虑通过银保渠道应该卖什么样的产品,逐步倾向于贴近保障性产品,如一些分红险产品。经过上半年的高速增长,很多公司的年初发展计划很容易就能完成了,因而下半年会把功夫下在内涵价值提升上。

  如,泰康的保费2007年增长109%,今年至目前增长了220%,已经达到了去年全年的保费水平。

  如果能够成功调整,对保险行业今后可持续健康发展和提升保险公司的评估价值都是有益的。

  曹恒乾认为,2008年1-5月份寿险保险公司保费收入同比增长63.27%,接近07年全年寿险保费增长率的3倍,远远高于之前评估模型中对未来寿险保费增长的假设,并且前5个月的数据显示寿险保费超预期增长的趋势得到了延续,那么将显著的提升保险公司的评估价值。
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

占比 | 王小罡 | 彭玉龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>