搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行研究

“四驾马车”齐拉动 中资行利润高增长仍可期

  ⊙本报记者 唐真龙

  虽然银行股在暴跌中拉开了下半年行情帷幕,但中资银行的业绩似乎不像其在资本市场上的表现那么差。近期各家券商纷纷发布2008年银行业中期投资策略,虽然面临着资产质量下降、中间业务下滑、宏观调控等一系列不确定性因素,但包括中信证券、天相投资、申银万国、齐鲁证券等在内的多家知名券商一致认为,2008年中资银行利润呈现快速增长依然不成问题。


  所得税率降低、高位息差、良好的资产质量以及迅速增长的中间业务收入等“四驾马车”是各家券商判定2008年中资银行利润呈现高增长的几大因素,而在这些因素之中,除所得税因素之外,其他几个因素都面临不同程度的不确定性。不过,券商们一致认为,下半年虽然不确定性在增加,但影响银行业利润增长的这几个因素不会有大的改变。

  高位息差仍可维持

  对于传统信贷业务占绝对主导地位的中资银行来说,息差水平的高低在很大程度上决定了银行的盈利水平。2008年一季度,各家银行都报出了亮丽的报表,这主要是因为2008年一季度由于贷款重新定价、贷款利率上浮等因素,个体银行持续了息差扩大的趋势。不过目前市场普遍担心,银行息差会受非对成加息、资本市场波动带来的存款定期化等因素影响而缩小。对此,中信证券认为两方面因素将促使银行业息差水平维持在目前的高位:

  首先,行业存贷款利差处于较高水平,存款成本的变化对利差的走势起着决定性作用。其次,由于信贷成本的持续下降,行业扣除拨备因素后的利差也处于高位,拨备后利差对信贷成本的敏感度较高。

  齐鲁证券的报告认为:“对银行股走势冲击最大的宏观调控来自于持续高通胀下央行采取非对称加息,这将直接影响银行的存贷利差和存贷息差,进而影响到银行的盈利能力。”不过包括申银万国在内的几家券商认为,短期内政府不会通过加息来大幅收缩银行的息差水平。

  资产质量不会大面积恶化

  除了息差水平之外,目前市场上最为担心的莫过于银行的资产质量问题。对于未来几年银行的资产质量,申银万国认为,需要承受一定的压力和冲击,但大面积恶化的可能性并不大。

  天相投资也认为,资产质量风险在2008年集中体现的可能性不大,继续维持银行业“增持”评级。天相投资认为,由于拨备充足,浦发银行招商银行业绩增长的确定性相对较高;此外,由于拨备充足率相对较高,大型国有银行仍具备较强的抗风险能力。

  而中信证券也认为,充足的拨备将缓和银行业短期压力,因此给予银行业“强于大市”的评级。

  中间业务大势不改

  2007年股票市场的火爆推动银行中间业务收入呈现爆发式增长,而今年市场的低迷让人担心这种高增长是否能够维持。对此,申银万国证券认为,股市的负面影响并不能改变中间业务持续增长的长期发展趋势。“一方面,与资本市场相关收入的占比并没有市场想的那么高(最好的时候大概也就在1/3左右),另一方面,银行在许多其他业务上都拥有广泛的发展空间,因此即便市场不好,中间业务依然可以保持较快的增长。”

  随着居民金融观念的转变和理财意识的觉醒,原先以保本为主要目的、存款为主要标的的资产配置将逐步转化为保值和增值并重、多元化金融产品组合的配置结构。在资本市场好的时候,居民会配置更多的股票和基金产品,而在上半年这种市场低迷的情况下,保单、货币市场理财产品等则成为居民的首选。但无论如何,拥有网点资源、客户资源、产品资源以及专业知识的银行都将是居民进行资产配置和调整的主要途径。
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

银万国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>