搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

有功抢着领 10大特征教你识别职场“范跑跑”

  ◎文/邱之盈 ◎图/IC

  “范跑跑”无疑已经成为不负责任的代名词,然而,放眼再平常不过的职场,是不是发现其实身边早就有了不足为奇的“范跑跑”之辈?遇到问题最先推卸责任、领导怪罪则让别人背下黑锅……总之,那个在责任面前第一个脱身而出事不关己的人,往往就是职场上人见人恨的“跑跑兄”。

职场“范跑跑”有怎样的嘴脸?不妨在此给你心中的人选做个对照,顺便也给自己照一下镜子。

  请讲述你身边职场“范跑跑”的故事。

  ●salyliu0866?有功抢着领,有过推卸责任给别人。

  ●haizhong现在的直属领导,一遇到罚钱就开始抱怨,自己奖钱的时候怎么不和我们分享?

  ●qinzi09虽然很讨厌这样的人,但职场上难免会碰到。往往一出事就讲一堆五花八门的理由以便推脱责任,听着都耳炫,实则没任何站得住脚的理由,他自己由不得别人说,只管自己一味辩解。次数多了,大家就都心知肚明这种人的为人了。

  ●sunlouie?作为进入单位近两年的“半生不熟”新人,多做事少说话是金科玉律。但最吃不消的是一些老同事,他们帮忙做的事,如果有功一定先揽到他们自己头上;若是有过,那么不用客气一定是我的错。

  ●嘘嘘乐:出现问题时的口头禅:这个我根本不知道。

  ●candybear:当领导变身“范跑跑”时,只能哑巴吃黄连,但这样的亏吃一次就够了。

  ●violet66:功劳都是她的,责任都是我们下面人的,在这样的领导下工作真是痛苦至极。

  ●baode66:工作中难免会碰上这种人,为了保护自己,只能做事更加谨慎。

  ●myfancy:不管什么情况什么过错,统统都会撇清关系,甚至推卸到无辜人的头上。

  ●yangjiefox:比我早来的同事就遇到过一个“说跑就跑”的人,那人辞职后什么交接的事情都不做,也不跟后面顶替的人讲明情况,说走就走,一点不负责任。

  1.“范跑跑”的经典为人

  公司职员 沈先生

  在我原来的工作单位,身边就有一个典型的“范跑跑”之辈。此人平时不苟言笑,让旁人一开始以为是个“默默无闻”的老实员工。但是他一看到老板来了,“爱表现”的本性就展露无遗。假装给客户打电话,声音顿时提高八度,为的是故意让老板听见他的“爱岗敬业”。有些项目起初是让他主抓的,可是当问题一出现,老板责问起来,他就怪这个人没及时汇报、怪那个人环节上出错,反正把责任往其他人身上推,把原本就是他的责任推得一干二净,仿佛和他完全没有关系。而当遇到好处的时候,他又斤斤计较,自己不肯吃一点亏。

  2.假借休假说跑就跑了

  制造业知名企业 Joe

  以前有个同事,很会说大话,但实际办起事来却不一定靠谱。平日里犯的小错误也就算了,后来他出了一个大疏漏,预计要让公司遭受400万元的损失。事情还没有暴露出去,但内部少数几个人已经有所知晓。而就在大家心急如焚商议解决办法时,他不知道运用什么手段,越级向远在欧洲总部的大老板申请到了休长假,第二个星期就假借休假名义不见踪影。明明是他一手造成的祸,别人还在帮他想办法,他自己却先逃跑了。本以为熬过了他休假的这段日子,就能把这个“烫手山芋”交还给他。没想到,居然传来了他突然离职的消息。他一定是利用那关键的一个月休假,抓紧时间找好了下家,为自己“范跑跑”的行为做好了充分的后续准备。

  3.什么都不是她的错

  公关公司 W先生

  我的领导简直是领导中的“极品”,工作上不能给她任何压力,万一让她觉得有哪里需要担责任,她就会立马矛头一转,把自己的立场来个180度大转弯,然后就把责任推得干干净净。最典型的例子就是我们经常和客户开会。每次开会都会就一些细节问题双方商量应该怎么处理,很多时候是需要我们去说服客户的。领导经常在一开始把我们为她设计好的方案当作自己的东西阐述一遍,说得好像完全是她一个人的点子。这些我们都习以为常,也都无所谓了。可是,接下去往往会受到对方客户的挑战,问她一些更详细的问题,或者指出万一出现某些意外该怎么办。当她无法回答,或者觉得自己刚才所言被指出了漏洞,便开始说那是我们下面人的主意,责怪我们想得不周到。

  最离谱的是,她会联合客户一起来挑战我们,完全“胳臂肘往外”的感觉。但若是我们能应对客户的问题,或者我们提供出一套事先想好的应急预案,她则又会 “回到我们队伍当中”,开始跟我们一起把矛头指向对方。这样的“墙头草”,我们看多了自己都觉得好笑。

  4.“你就帮我背一下黑锅嘛”

  公司财务 黄小姐

  按照我们正常的工作环节,应当是我们财务这边做完AP/AR(应付/应收)报表,交给经理审批确认,然后再由经理交给上级部门。那一次我休长假两个星期没来上班,这个报表就交给了一个经验不足的小年轻做。她做完交给经理,照例说这一次经理更应该仔细核查确认。然而他一点都没看,便直接报给了上级。其实里面有一个地方出错了,上级部门核查出来,就将报表退了回来。第二次做的东西依然有错。交到经理手里时,他依然很不负责任地翻都没有翻开,再次直接报给了上级。上级部门第二次查出错误,事情就闹大了,因为被这么一折腾,这份报表就过了该有的财务期。

  等到事情怪罪下来,我刚好来上班,没想到,经理拿着报表来找我,大言不惭地对我说:“你看,这次你就帮我背一下黑锅嘛……”他也不想想,一个有十几年工作经验的老财务可能会犯这种低级错误吗?

  5、实习生里的“范跑跑”

  国企 人事部主任 陆先生

  我们和一些高校的对口专业有合作关系,接受学生实习,但有些实习生甚至不管学校的声誉,往往在我们公司里实习了一两个星期,觉得没劲或者找到有钱赚的兼职就直接走人,有的实习生第二天不来,索性前一天晚上打个电话通知我们。我们都知道,带一个实习生把他们从不会教到会再到业务上手要近3个星期的时间,期间要供他们吃饭,给他们培训,还要给他们车贴,人力财力都花费很大。因为没有签过约,他们这样不负责任的行为我们虽然愤怒,但也没有办法。

  6.做事自说自话

  外资企业设计部项目设计师LUNGY

  我们团队里Y先生是最有“范跑跑”气质的人。记得一月份雪灾的那几天,我们正好在杭州做项目,前期的项目已经做完了,本来是说回上海休息天一个星期再过去做后期的项目。但因为那几天气候原因来来回回很不方便,所以大家决定留在杭州把后期的项目做掉后,直接回上海过年。唯有Y先生表示不同意,他说他要自驾回上海。开始我们还都劝他说一口气做掉算了,省得过完年再来。但是Y先生怎么都不愿意,先找借口说跟儿子说好了要带他出去玩,后来又说要跟家人去外地度假(其实我们都知道这种鬼天气谁会有兴趣出去?)。最后我作为组长只能用恳求的语气跟他商量,请他为了团队的利益再多留一个星期,但第二天中午他索性自说自话一个人回上海了。由于他的擅自“离职”,使得我们的项目延后了两天完成。

  7.工作时不见人影

  私营企业市场部主管鲍先生

  老板说公司在香港的办事处缺人手,要我找个手下去那里出差两个月。我决定派小陆去,他祖籍是广州,过去肯定不会水土不服,而且来公司半年多了,运转都比较熟悉。却不料他是个名副其实的“陆跑跑”,先是办事处的人跟我打长途投诉说,“陆跑跑”每天3点多就回宾馆了(而他们一般加班要加到晚上7点),找他签字不见人影。有一次更夸张,说好一起开会,十几个人等了“陆跑跑”近30分钟,打了十几个电话,他才优哉游哉地出现。我打电话问他,为什么工作时间不见人影?他竟然还强词夺理说是因为自己出去办业务了。既然这样我只能把“陆跑跑”炒了。

  8.我到底无赖不过他

  办公室职员小丁

  我和另一位男同事是同期进办公室的新员工,可惜这位同事上班没几天就拿出一副太上皇的样子,我成了他身边打杂跑腿的小太监。办公桌从第一天进来他就没有整理过,需要他分类的文件在他桌子上堆积如山,他倒也不急。似乎认为我一定会帮他搞定这些残局似的,这让我十分不爽。终于不满的情绪累积到了一个临界点,我一咬牙一跺脚,你无赖是吧,我就比你更无赖!之后我就再也没管过他桌子上堆积如山的文件,也没管过他那快发霉的垃圾桶。可是,他竟然不声不响地辞职了,人都抓不到,我只好再从头理起。

  9.只管骂人的上司

  国企职员CC

  我们部门接了一个项目,上司除了给我们每个人布置好工作,自己就啥事儿没有。因为是他跟投资方去谈生意的,有些策划的具体细节还需要找他落实,可这人标准的一问三不知,本来应该在他手上的工作也层层转嫁到我头上。我一个小职员,对着属于领导层的工作一筹莫展。几次试探口风下来,都得到一句“你看着办吧”这种模棱两可的指示。果不出我所料,我硬着头皮呈上的策划书直接被领导退了下来,并被呵斥为“做的什么玩艺儿”,而我的顶头上司已经在领导办公室把责任推得干干净净。

  10.聪明反被聪明误
  
    外企文秘Ricky

  在老板手边打杂,少不了琐碎杂事,理论上是两个人分摊,那工作量也还好,可惜我的搭档爱好偷懒,有事就消失,我心一软,所有的事情只好自己扛。忙忙碌碌了一阵,我们部门突然有一个出国进修的名额,这下大家都像开足马力的机器一样,成了工作狂人。我的搭档也一反常态,不再“消失”,成了一个模范标兵。老板还是老样子,经常眉开眼笑,乐得手底下有这么多“拼命三郎”。也许是心理作用,我甚至觉得他对于搭档比对我还要亲切,好吧,我承认自己不怎么会说话。终于到了决定名额的时候,每个人都拭目以待,每个人都忐忑不安,这种类似于中五百万大奖的事情砸到谁头上都是一个硕大的惊喜。结果老板宣布了我的名字,让我好半天没回过神来。老板还是那么眉开眼笑,天知道这笑纹后面隐藏了多少谋略。

调查职场“范跑跑”

   工作上你是否遇到过一出问题就撇清责任的职场“范跑跑”?你身边的职场“范跑跑”最典型的表现是?你对职场“范跑跑”的态度是:

A.鄙视厌恶,群起而攻之B.虽然讨厌,只求避而远之C.只要不伤及自己,无所谓D.只要不过分,表示理解
A.任何事都要推卸责任B.出问题时先求自保C.喜欢让别人背黑锅D.背叛团队谋求自身利益 
                   A.有,这种人大有人在 B.很幸运目前还没碰上
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>