搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

美尔雅期货:沪金收十字星 暂时观望

  一、金市时讯

  1. 高价格打压沙特朝圣季节黄金消费

  黄金价格3月份曾大涨至每盎司1,000美元上方,这打击了当时沙特阿拉伯消费者的买兴,导致2008年第一季度黄金需求量骤减25%至21吨。沙特阿拉伯为中东地区最大的珠宝消费国。


  麦地那每年吸引逾200万名穆斯林信徒到此朝圣。黄金珠宝商AhmadAbdelQader表示,许多朝圣者现在仅是从店铺前路过,或只是好奇的看两眼,而此前朝圣者通常将黄金列在购物清单的最顶端。

  2. 欧洲央行出售30吨储备黄金 价值约合9.5亿美元

  欧洲央行7月1日宣布,该行在6月30日完成了30吨储备黄金的出售。

  欧洲央行并未透露具体交易金额,但按照目前黄金市场价格估算,该行此次出售的储备黄金价值大概在9.5亿美元左右。

  去年11月30日,欧洲央行完成出售42吨储备黄金。该行1日表示,在今年9月底之前没有出售更多储备黄金的计划。

  据欧洲央行此前公布的数字,2007年该行共出售储备黄金79吨,其中大部分用于购入日元,少部分用于增加美元储备。

  3.联合国报告呼吁对全球经济进行政府干预

  根据1日公布的《联合国2008世界经济和社会调查》报告,各国需要进行更大力度的政府干预来缓解严重的经济动荡和收入不均现象。

  这份报告指出许多贫穷国家受到食品骚乱和小麦及其它主食价格飙涨的双重打击,而收入不均现象上升以及经济缺乏保障已成为发达国家经济体太过普遍的特征,各国政府应当更加致力于保护人民免受全球化带来的最严重影响。

  《联合国2008世界经济和社会调查》(United Nations" 2008 World EconomicandSocialSurvey)呼吁各国政府采取更多行动,从加大对国际资本流动的监管到提供更加慷慨的外国援助以及或许向世界最贫穷的人民保证最低基本收入。

  二、宏观新闻数据点评

  一季度GDP增长同比回落 中国经济增长“拐点”已现

  国家统计局副局长谢鸿光日前透露,今年一季度国内生产总值61491亿元,同比增长10.6%,增速比上年同期回落1.1个百分点。多位专家表示,虽然GDP增长减速符合国家宏观调控的预期,但在国际、国内一系列因素影响下,中国经济增长的“拐点”已经明显出现,经济增长的速度可能继续回落。

  “三驾马车”中两驾放缓

  据国家统计局综合司的数据显示,1-5月份,进出口总额10121亿美元。其中,出口5451亿美元,增长22.9%,回落4.9个百分点。投资方面,1-5月份,城镇固定资产投资40264亿元,同比增长25.6%,比上年同期回落0.3个百分点。投资、出口和消费作为拉动GDP增长的三驾马车,已经有两驾放缓。

  社科院中国经济评价中心主任刘煜辉认为,中国经济增长减速已经是很明显的。GDP增长的速度已经出现明显的“拐点”。未来最担心是出现经济增长的“滞”和“胀”。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,虽然一季度经济增长减速,有主动调控的原因,但也有部分是不受控制的因素造成的。他表示,要特别注意油价上涨、美元贬值及大宗商品价格上涨对经济增长造成的影响。

  6月CPI上涨压力有所放缓

  多家机构预测,6月CPI上涨压力有所放缓。中金公司6月30日发布的对6月通胀预测的报告表示,6月总体CPI较上个月的7.7%仅略有下降,在7.3%-7.6%之间。中金公司表示,尽管受南方大量降雨和洪灾影响,近期农产品价格已经止住跌势,但较5月平均水平而言,6月农产品价格仍下跌1.3%左右,带来6月食品CPI环比下降0.5%.

  三、后市看盘

  沪金收十字星,暂时观望

  沪金812合约收于208.06元/克,十字星。COMEX8月期金在944美元/盎司附近晃动,白天基本上没什么行情,似乎市场在等待欧洲的升息确认。

  消息面上,在今晚的美国ADP就业数据、周四的非农报告和欧洲央行利率会议等众多风险事件之前,美元兑欧元、日元徘徊于三周低点附近。市场预计今晚的ADP就业数据将出现4个月来的首次下滑,而美国政府的非农报告也将显示就业人口连续第6个月减少。若上述数据符合预期,美联储年内升息的预期将进一步被削弱,继而令美元承压。另一方面,欧洲央行周四升息25个基点似乎已成定局,欧洲央行会后任何强于预期的言论都可能打压美元兑欧元进一步下挫。

  操作思路,目前的价格并不是很好的进场点,建议观望为主。

  美尔雅期货 黄兴

  2008-07-02
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>