搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

冀望中报分红 投资者期待财产性收入

   业内人士表示,虽然中报分红历来就不是红利大头,但在股市目前连跌的情况下,上市公司可以通过增加中报分红挽留投资者信心。 数据显示,虽然去年中报分红金额达历史新高,但是近年来,中报分红占全年分红以及占年中利润的比重,均呈现逐年递减趋势。

  “我现在套牢,不想去割肉了,希望这次中报期间,上市公司能分红多一些,让我扳回点损失。”在中信金通证券某营业部,投资者宓小姐告诉记者。

  业内人士向记者表示,投资者宓小姐所希望的分红,其实是财产性收入的一个部分,该人士认为,在连续下跌的过程中,上市公司通过增加分红,在一定程度上增加投资者的财产性收入,或许是挽留投资者信心的一个好的选择。

  希望:增加分红维持投资信心

  记者从部分营业部了解到,中小投资者在经历股市下跌的情况下,希望上市公司能在中报期间分红更多,从适当增加投资者财产性收入。

  一位开户在申银万国上海同泰路营业部的王姓投资者告诉记者:“希望上市公司多分点红吧,其实这也是大多数投资者的希望。”该投资者表示,以前在股市如火如荼上涨的时候,分红往往能起到锦上添花的作用,然而在现在股价下跌的情况下,分红就成了投资者扳回些许损失的一点微弱希望。

  此外,也有东方证券上海定西路营业部的投资者对记者无奈地表示,无所谓分不分红了,“即使分了红,也是要除权下去的。”

  现实:年中分红占比逐年下降

  股价的下跌让上市公司的分红在投资者心目中的地位逐渐升高。从最近15年的历史数据来看,上市公司年中分红约占全年分红总额的4%,约占年中利润的2.89%。

  根据申银万国研究所提供的数据显示,随着最近几年上市公司的增多,中报分红总额也逐年增加。2007年中报数据显示,上市公司共派发约36.5亿元的现金分红,为A股设立以来最高金额的中报分红。

  但是记者了解到,虽然从总绝对值来看,分红总额有逐年递增的趋势,但是同时也看到,无论是分红总额占全年分红额比重,以及占年中利润比重,均呈现递减趋势。

  记者发现,从2002年中报以来,年中分红金额占年中利润的比重,分别为1.28%、0.94%、0.62%、0.46%、0.28%、0.13%,呈现逐年下降趋势。

  建议:用更多分红挽留信心

  瑞福德健康保险股份有限公司资产管理部朱云向记者表示,虽然中报分红历来就不是红利大头,但在股市目前连跌的情况下,上市公司可以通过增加中报分红挽留投资者信心。如果一个上市公司不分红,只是告诉投资者成长性有多高,这应该就是泡沫的来源。

  某基金公司基金经理也表示,目前A股动态市盈率在15倍多一点,慢慢进入了价值投资区域,如果上市公司能提高分红比率,则可以使得这种价值投资更加成为可能,目前如果分红率能够提高到50%以上,那么股票的现金收益率在3.3%以上,并且一些蓝筹股的现金收益率可能更加高,基本和1年期的定存持平。也就是说,目前的蓝筹股的分红收益可能成为股民财产性收入的一部分,而红利回归合理水平也正是股票市场回归基本投资功能的条件之一。 上海证券报记者 阮奇

  资料

  “财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万国 | 申银

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>