搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

理财应成新婚族第一课

  2008年是奥运年,为了讨个“奥运婚礼”的口彩,不少情侣都把婚期定在了今年。据权威部门估计,2008年全国结婚人数将突破1200万对,仅北京市就将有20万对情侣步入婚姻殿堂。

  结婚是浪漫的,但同时也是现实的,幸福的家庭除了要有“爱”,经济基础也是不可或缺的,婚后的家庭财务问题成为新婚族首先要面对的问题。

  “从婚前的‘由我做主’到婚后‘有你有我’,理财应当是新婚夫妇寻求婚姻生活和谐的第一课,如果在理财观念上缺乏沟通和相互认同就容易引发争端。尤其是那些刚刚步入社会、经济基础尚不牢固的年轻小夫妻更应当学习为刚刚组建的小家庭制定合理而有效的理财规划,提升家庭生活的质量。”北京东方华尔金融咨询有限公司某国家理财规划师指出。

  “对新婚族来说,除了要养成一些好的理财习惯,例如建立家庭账本,充分监督自己的收支情况,还应该学习一些必要的理财知识,此外,还可以有意识的寻求包括理财规划师在内的一些专业人士的帮助。”该国家理财规划师进一步分析说。

  据专家介绍,理财是一项全面而长期的人生规划,专业的理财规划包括现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理和保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承八方面的内容。

  另据记者了解,理财规划师国家职业资格认证是唯-个由政府权威机构颁发的理财职业资格证书。按照中华人民共和国劳动和社会保障部(现人力资源和社会保障部)制定的《理财规划师国家职业标准》,理财规划师是指运用理财规划的原理、技术和方法,针对个人、家庭以及中小企业、机构的理财目标,提供综合性理财咨询服务的人员。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>