搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

透支信用卡5000余元拒还 被判诈骗获刑6个月

  在用民生银行信用卡多次透支消费、提取现金共计5000余元后,王某被银行多次催款但拒不还钱。近日,西城法院判决王某构成信用卡诈骗罪。

  22岁的王某是北京人,无业。2006年9月至10月间,王某使用其申领的民生银行信用卡,在通州区大中电器城等地多次透支消费、提取现金共计人民币5000余元,超过规定期限经银行多次催收仍不归还,在银行报案后被抓获。

  法院认为,王某以非法占有为目的,持有信用卡超过规定期限透支,并经催收后仍不归还钱款且数额较大的行为,已构成信用卡诈骗罪,判处其有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金2万元。鉴于王某认罪悔罪,积极退赔全部赃款,适用缓刑。

  承办法官介绍,我国刑法规定了4种信用卡诈骗行为,恶意透支是其中一种。透支本金达5000元以上,经银行多次催缴仍不还款的卡主,就已构成信用卡诈骗。刑法规定持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支,并经发卡单位催收后仍不归还的行为,就属恶意透支。恶意透支5000元以上就属于数额较大,可以信用卡诈骗罪追究刑事责任,处5年以下有期徒刑或拘役,并处2万元以上20万元以下罚金。法官解释,银行都有信用卡还款时间和最低还款额要求,逾期不还银行将催收。如果在银行催收后3个月仍不还钱的,就可以推定其有主观恶意透支的故意。(记者王丽娜)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>