搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 央行与银监会

典当行“立秋” 银监会警示银行紧急避险

  典当行资产业务的风险系数正在上升。据银行业内人士透露,银监会于6月初向国有商业银行和股份制银行下发有关通知,对部分银行与典当机构目前出现的不规范业务合作发出警告,明令银行绝不可超过规定限额和跨区域向典当行提供授信及贷款,并对贷款三查等相关问题做出具体要求。

  随着房市、股市等资产价格波动加剧,典当行原本存在当物估值过于乐观的问题,使当款回收的风险必然加大。

  民生银行所持海通证券又流拍 灾区房贷:首付一成、利率六折 徽商银行“激进”增资方案 花旗人民币借记卡有望快速获批 银行业叫停的尴尬何时了? 1∶4.339 台湾开放人民币兑换 而当下,由于银行收紧信贷,典当机构资产运用方的风险是否会向负债方传导,并引发商业银行典当机构贷款的风险,已成为监管部门和各家银行密切关注的问题。

  当款回收风险增大

  实际上,在银行收紧信贷闸门,民间借贷利率高企等多头挤压之下,典当行传统业务获利空间已被压缩。

  6月30日,浙江一家注册资金为1500万元的典当行负责人告诉记者,他从事典当行业10多年以来,这两年的形势反而令其非常窘迫。

  “假如都是合规经营,今年典当行的日子非常艰难,并非如外界传言般风光。”上述典当行负责人直言,该公司今年的利润削减了30%左右。

  为了验证自己的观点,他还给记者计算了典当行的盈利构成。目前,银行贷款利率在1分(月利率1%)左右,通过典当行放款的资金费用是在银行的利率基础上增加2.7%的管理费用,扣除各种经营费用,按月计算,典当行目前能够赚取1.2%左右的利润,“这仅仅高出银行贷款利率0.2个百分点”。

  与此同时,市场上资金紧缺,民间利率已开始飚升。在浙江,三分的利息(月利率3%)也是欲借无门。

  目前典当行的资金几乎全部依靠自有资本。在上述典当行负责人看来,原先规定的典当行可以注册资本或所有者权益为上限,从银行获得贷款的规定几乎成了虚设;向银行融资的请求即使市一级分行通过了,也会在省一级分行给“卡死”。

  “最起码,我们典当行从来没从银行获得过资金。”上述典当行负责人满口抱怨。

  可以验证的是,温州一家大行分行人士告诉记者,该行从未向典当、担保等敏感行业机构提供过融资。据其了解,当地典当机构的资金主要来自于社会资金,当然,“社会资金中不排除有来自银行的成分”。

  在这一背景下,某些典当行干脆私底下做起了放贷业务。比如,浙江一家企业向义乌一家典当行典当资金5000万,该典当行就直接向当地的寄售行融资,5000万的资金当天就能筹集完成。

  虽然由于信贷从紧,小开发商和制造业对典当行的资金需求加大,典当行今年的营业额亦比去年同期上涨。不过,资金回收风险也在增大。

  有着“典当第一股”之称的香溢融通(600830.SH,前身为“大红鹰(600830,股吧)”)于6月19日发布公告称,公司子公司元泰典当、德旗典当对南望信息典当业务形成债权2000万元、广赛电子典当业务形成债权1000万元,上述两家公司被裁定进行重整;公司子公司所持有的当物中股权、应收款预计存在回收风险,对公司今年业绩可能产生不利影响。

  此外,元泰典当、德旗典当与飞跃集团子公司年内发生6000万元典当业务。目前,飞跃集团及子公司出现比较严重的资金流动性困难,上述当款在短期内回收可能性较少,如果飞跃集团资金状况得不到有效缓解,也将对公司业绩产生不利影响。

  上游资金收紧

  而典当机构暗藏的风险远不止于此。

  7月1日,某上市银行相关人士告诉记者,此番监管部门下发通知,其中一个可能的背景是典当机构之前对当物(相当于银行贷款的抵押品)的估值有些乐观;而目前股市、楼市等资产价格出现剧烈波动,由此给典当行的资产带来风险。

  在下游资金安全受到威胁之际,上游的资金供给正在收紧。

  香溢融通的前身??大红鹰曾表示,公司主要通过企业自筹、银行贷款和其他融资方式满足企业发展的资金需求。

  依据商务部与公安部的相关规定,上述典当行负责人表示,典当行放款的额度可以达到自有资金的200%,如典当行注册资金为3亿元,则可以从银行获贷3亿元,因此,典当行可用于放贷的资金规模可以达到6亿元。

  但在目前的实际操作中,情况并非如此。

  深发展浙江某分支机构的信贷人士透露,典当行原本就属于边缘业务,尤其目前银根进一步紧缩,放贷的可能性更小了。

  而今年以来,大红鹰的借款规模和付息压力同时上升。如该公司2008年一季度的合并现金流量表显示,其借款收到的现金从上期的7600万元,增加至1.02亿元,增幅34.2%。而同期为偿还债务支付的现金由上期的5600万元增加至7500万元,增幅约33.93%。

  如今的香溢融通及其子公司又必须面对即将到来的还贷压力。

  目前,德旗典当在浦发银行(600000,股吧)宁波分行西门支行尚有3600万元贷款,其中,1600万元于今年7月19日到期,2000万元于今年11月1日到期。元泰典当曾向中信银行(601998,股吧)杭州分行借款5000万元,其中,今年8月3日和8月13日,分别有1500万元和2000万元的贷款到期。

  截至2007年末,大红鹰在建设银行(601939,股吧)宁波第一支行的借款余额为5500万元,3笔贷款将于今年8至9月份陆续到期。

  防止资金挪用风险

  2005年,商务部、公安部联合发布《典当管理办法》(下称“办法”)。办法规定,典当行自初始营业起至第一次向省级商务主管部门及所在地商务主管部门报送年度财务会计报告的时期内从商业银行贷款的,贷款余额不得超过其注册资本;典当行第一次向省级商务主管部门及所在地商务主管部门报送财务会计报告之后从商业银行贷款的,贷款余额不得超过上一年度向主管部门报送的财务会计报告中的所有者权益。

  办法同时还规定,典当行不得从本市(地、州、盟)以外的商业银行贷款。典当行分支机构不得从商业银行贷款。

  而银监会在通知中也首先要求商业银行,应严格遵守上述办法的相关规定。

  其次,通知要求商业银行在开展典当机构贷款业务时,强化内部风险控制,尤其是“做好贷款三查制度”。

  具体而言, 其一,在贷前调查评估阶段,要深入了解典当机构合规经营状况。其二,在贷时审查阶段,要严格典当机构的资信状况、还款能力、股东背景、风险管理水平、担保人资格和担保有效性等。

  其三,在贷后管理阶段,密切关注和监测贷款资金流向及回笼情况,切实防止资金挪用风险;通知强调,“凡无法防止,一律停贷,并全额取消授信额度”。

  对已出现典当机构不良贷款的商业银行,通知要求各级监管部门应积极督促其及时采取有效措施加强清收和处置工作,将损失降到最低。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>