搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

贷款类信托理财产品愈来愈火 或将遭遇政策棒喝

  监管部门通过“窗口指导”方式叫停银行为贷款类信托产品作担保,正在制订相关规定以进一步规范贷款类信托理财

  投资信托贷款理财产品已风靡市场数月。据不完全统计,今年以来,贷款类信托产品发行数量已超过400款。


  不过,记者获悉,愈来愈火的贷款类信托理财产品或遭遇政策棒喝。

  在日前举行的“2008第一届银行理财高峰论坛”上,多位银行财富管理中心主任表示,监管部门已通过“窗口指导”方式叫停银行为贷款类信托产品作担保。同时,监管部门正在制定的“银信合作业务指引”也在广泛征求意见,可能将对贷款类信托理财进一步规范。

  中国社科院结构金融研究室副主任袁增霆表示,由于监管层的窗口没有详细规则出台,因此这类融资信托产品在6月后可能减少甚至暂时不出新品。

  保本理财一度成“主角”

  对信托贷款类理财产品的“走红”,华信信托研发中心的研究人员表示,目前市场各种信托产品以及银信合作产品的到期收益率,和股市相比,较为理想。目前,已到期兑付的信托类理财产品,并没有出现零收益或负收益之类的纠纷。在股市低迷、基金损失严重的情况下,信托理财方式显示出卓越的投资价值。

  此外,今年以来,银行存款准备金率连续上调,在国家信贷紧缩、银行贷款额度受限、许多企业贷款无门的情况下,信托贷款类理财产品是银行在自身信贷额度之外的一种金融创新,为企业客户开拓了直接向客户融资的新渠道。因此,信托贷款类理财产品的数量和收益也水涨船高。

  贷款对象要摸清

  银监会业务创新监管协作部主任李伏安表示,“由于银行对信托类理财产品的资金没有绝对控制能力,且要承担作为受托人的责任。一旦风险发生,投资者要求银行代为偿付信托本金和收益时,银行的信用将受到影响。另外,许多信托项目投向了银行信贷资金不允许涉足的高收益、同时也是高风险行业。这些原因促使银监会加强了对信托类理财产品的监管。”

  银行人士提醒,信托类产品本质是企业通过理财产品直接向客户融资,银行只起中介作用,客户自己承担风险。所以,投资者要了解贷款企业及项目。

  据了解,目前国内对贷款企业并没有公共的评级系统,虽然银行会谨慎选择,但万一宏观经济发生变化,企业经营出现问题,隐藏的风险就会放大。因此,投资者一定要下功夫了解贷款对象。

  建行理财专家建议,购买此类产品除了要选择信誉度高的大银行外,产品投资的行业也很重要。但目前,越是国家限制扩张的行业,资金紧缩问题越严重,通过银行贷款之外的其他途径融资的冲动也越大。虽然银行会斟酌而选,但投资者也要仔细鉴别。

  银行理财产品存变

  “如果取消对贷款类信托理财产品的担保,银行的理财产品设计能力、信用风险把控能力将成为角逐重点。”光大银行财富管理中心主任张旭阳表示,“如果失去了银行担保,还可以用其他方式进行信用增级,比如通过厂房质押等。”

  不过,银行人士均认为,贷款类信托产品的融资方和投资方需求都非常大,只要投资者教育和产品设计合理,产品风险较低,监管层不应简单叫停。

  面对产品风险和市场变化,袁增霆强调,“若银行不能为信托类理财产品担保,产品信用风险上升,对投资者吸引力下降。没有担保的理财产品,银行理财将面临重新评估和定价,银行理财产品的信息披露也应更到位,同时需要通过创新改进服务。”(潘洁)
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>