搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

银行理财:在挫折中成长

  今年一季度全国CPI同比上涨8%,4月份CPI涨幅达8.5%,5月份则为7.7%。与此同时,一年期存款利率仅为4.14%。随着我国理财市场近年来的蓬勃发展,处于负利率环境中的国内居民,此时此刻对理财的需求更为迫切。
在近日由上海市银行同业公会和东方财富网联合主办的“2008第一届银行理财高峰论坛”中,来自政府部门的人士、业界专家及银行业金融机构人员,深入分析了我国银行理财产品市场的现状,并为其今后发展指明了方向

  银行理财市场走向成熟

  对去年10月在上证指数冲至高点时入市的股民而言,这大半年过去后,“收获”的是股票市值的严重缩水。但朋友小刘近期倒是乐呵呵的。原来,他去年11月购买的华夏银行理财产品“慧盈6号”,给他带来了不错的收益。去年10月,小刘对到期的存款该如何投资,颇是思量了一番。想想股市“高处不胜寒”,小刘最终还是选择购买银行理财产品。他告诉记者,“慧盈6号”挂钩伦敦金银市场协会黄金价格、小麦和石油期货价格,产品成立以来,黄金价格上涨13.77%,因此,到今年5月23日,慧盈6号理财产品已经经过第二个观察期,四款理财产品的收益率分别为:人民币100%保本产品为4.91%,人民币95%保本产品为7.27%,美元100%保本产品为5.52%,美元95%保本产品为7.27%。他当时根据自己的风险承受能力,选择的“慧盈6号”人民币95%保本产品,收益率达到7.27%。

  对未来“慧盈6号”的走势,已经咨询过理财顾问的小刘告诉记者,近期,黄金价格大幅下跌的可能性较小;能源价格预期后市仍将处在高位;至于农产品价格,国际投行未来仍继续看好。“理财顾问告诉我,根据产品结构设定,上面的收益率是该产品的最小收益率。如果市场继续向好,我还可能获得更高的收益率。”小刘兴奋地告诉记者。

  淘金于银行理财产品市场的小刘的故事,只是我国众多投身于银行理财产品市场中的投资者的一个缩影。

  2007年,国内47家商业银行一共发行理财产品2453款,其中本币理财产品占逾50%,外币理财产品将近50%。很明显,这是一个非常国际化的市场,成长速度之快超出任何人的想象。

  当前,我国正面临非常复杂的国际、国内经济金融形势。美国次贷危机的爆发,加剧了国际经济发展的不确定性;油价、粮价高企,致使各国通胀压力增大;国际金融市场的波动和越南金融危机的爆发,引起了投资人对金融稳定的担忧。随着国家对外开放力度的加大,国际金融环境的变化对我国的影响也越来越大。国内资本市场波动加剧,通胀压力仍未明显缓解,因而,国内商业银行理财所面临的形势发生了新的变化。部分理财产品的收益不尽如人意,一些投资人遭受较大的损失。在此情况下,如何健康地发展银行理财产品市场,使其成为居民实现个人财富增长的一条有效途径,成为业界关注的焦点。

  中国人民银行上海总部调查统计研究部、金融稳定部主任凌涛指出,我国银行理财市场在最近几年发展得很快,已经在国内个人金融理财市场中占据了重要的地位。新的银行理财产品层出不穷,银行理财产品和股票、基金,基本上形成了三足鼎立的态势。银行理财产品的出现与创新,不仅拓展了企事业单位和居民的投资渠道,拓宽了银行的业务范围,增加了银行的盈利渠道,而且,银行理财市场是各金融市场的桥梁。它已经成为推动中国金融市场发展的一支重要力量,大大推动了金融创新。

  上海银监局局长阎庆民则指出了目前上海银行理财产品市场存在的三个特点。第一个特点是市场发展迅猛、规模递增。上海市场三年来呈现整体快速发展的态势,年均增长59.9%。2007年是全国商业银行理财业务的高峰,据统计,去年全国银行理财产品的销售额达到8190亿元,同比增长102%;上海的销售额就达到了1076亿元,比2006年增加57%。由此可见,上海的银行理财业务在全国所占比例很高,达到12.5%。

  另外,阎庆民表示,各类商业银行中,中小型商业银行在个人理财业务上的发展态势最为显著,2007年市场份额已经达到45.5%;外资银行在外币理财产品中保持优势,市场份额稳步上升。更值得关注的是,今年一季度,全国银行理财产品销售量达到了9100亿元,超过了去年全年的总额。上海市商业银行的个人理财产品销量则达到850亿元,其中人民币理财产品是654亿元,外币理财产品是196亿元。

  第二个特点是产品创新活跃、亮点频出。2007年,银行通过信托平台募集资金,投向资本、产业和实业领域,银信链接理财产品不断推陈出新,竞相投放市场。瞄准当年证券市场的火爆,银行理财产品纷纷参与新股申购。今年,商业银行力推票据类理财产品,主要是为打包转售央行发行的票据,以缓解自身面临的资金压力,这些产品都体现了跨行业、跨市场的发展。与此同时,结构性理财产品挂钩日益广泛和多元化,其中包括挂钩农产品价格、商品指数的理财产品。

  第三个特点是经营运作方式逐步完善。上海银行业的个人理财业务在这三年来迅速发展,各家商业银行的产品线日益丰富。

  国金证券经济学家金岩石表示,中国股票市场有18年的发展历史,到现在为止,也只有1500多只股票。但是在理财市场,仅仅银行理财产品在一年中就出现了不少新品种。这样的对比反映出一个新的时代的出现,即理财市场从崛起走向了成熟的时代。

  面对一季度银行理财产品市场的惊人发展,东方财富网董事长兼CEO其实表示,在这种形势下,银行的理财市场可以用“井喷”两字来形容。这一方面体现出国内理财市场非常火爆,但另一方面,也会让很多投资者无法在短期内正确深入认识理财产品及其服务体系,从而在一定程度上,对银行理财市场的健康发展产生一些障碍。

  实现财富保值增值

  高企的通胀、不容乐观的国内外金融形势、负利率,让很多投资者的理财需求更为迫切。但有的投资者购买的银行理财产品,自去年下半年来表现不尽如人意,居民财富出现了缩水。

  市民李先生日前曾就其购买的银行理财产品,半年后获得“-70%”的收益率向记者诉苦。去年9月,李先生分两次购买了某外资银行的理财产品,其中一款是QDII产品,金额分别为52万元与33万元。他在去年11月打电话问该外资银行,对方说产品收益还好。到了今年1月初,对方说产品收益不好。李先生很着急,这家银行又说,说不定下个季度会上升。到了4月,李先生大吃一惊,这两只产品不但没有收益,而且其中一只QDII产品亏损70%。拿自己的养老钱去购买银行理财产品,本指望获得比一年期银行存款利率稍高的收益率,没想到,却得到如此的“收益”。想到自己退休后养老钱的严重“缩水”,想到现在物价不断在提升,李先生是又气又急。

  如何跑赢CPI?这是目前绝大多数投资者购买银行理财产品时,都会提出的问题,也是银行设计理财产品时会首先考虑的。

  在前不久举行的上海银行业公众理财投资教育集中咨询日活动中,广大市民就纷纷前往各家商业银行设立的各个咨询点,请教投资理财的相关问题。大部分市民在咨询时,对固定收益型的银行理财产品表现出了很大关注。但面对前一段时间银行理财产品所经历的风风雨雨,他们同时也向工作人员询问这类理财产品的具体风险,市民们不仅认真听,有的还对工作人员的回答作了详细的笔记。也有一些市民表示,自己以前只关注基金、股票,如今也开始结合自身风险承受能力,去逐步认识并了解银行理财产品。“目前国内外金融市场表现不佳,而通货膨胀形势又如此严峻,因此,投资理财的最大目标,就是希望自己所买的产品能够跑赢CPI。”一位中年男士告诉记者。

  根据一些经济学家的预测,2008年中国全年CPI增幅应该在7%-8%之间。也就是说,银行理财产品年收益率起码要达到这一区间,才有可能实现“跑赢CPI”这一目标。那么,商业银行有什么好的对策?将推出什么样的银行理财产品,帮助投资者实现财富的保值增值呢?

  “这也是我们经常考虑的问题。”深圳平安银行财富管理部副总经理程明高表示,银行理财会涉及到七大市场:债券市场、股票市场、商品市场、房地产金融市场、外汇市场以及保险市场等。“应该说,现在能跑赢CPI的,主要是外资银行的某些QDII产品。”程明高认为,现在基准贷款利率为7.47%,而这些QDII产品的年化收益率均超过15%,如东亚银行的基金宝、汇丰银行的贝莱德美林世界矿业基金等,都能够对冲通货膨胀的影响。

  同时,程明高还指出,投资房地产金融市场的产品,从中长期来看,跑赢CPI应该没有问题。“目前,有银行在房地产金融领域做了一块相当于物业投资信托,比如说比较成熟的商业物业、酒店公寓等,现金流比较稳定,收益比较好。并且,收购这个商业物业时,价格比较低,从现在收益来看,还是能跑赢CPI的。”

  考虑自身风险承受力

  在如今的市场环境下,理财产品要跑赢CPI,则意味着其最终收益率要达到8%左右。对于银行理财产品而言,这是一个比较高的收益目标。高收益自然伴随着高风险,并不是所有投资者都具备承受这一风险的能力。那么,作为银行和投资者而言,又该如何处理这一问题呢?

  工商银行金融市场部副总经理马续田提醒投资者,要注意理财风险和收益平衡的问题。“在今年市场环境下,CPI预计在8%左右,如果以这作为银行理财产品的到期年收益率,已经成为目前我们所能提供的最高收益率了。此外,购买银行理财产品时,中间还有各种费用,扣除费用,真正能达到的年收益率也只有5%-6%,这个收益水平是不能覆盖通胀的。但若要得到年收益率超过8%的银行理财产品,那意味着客户要承担更高的风险。从这方面而言,银行应该重视风险的披露,向客户充分揭示风险。”

  “不单国内市场,海外市场也存在这样的现象,投资者的风险意识比较薄弱。”渣打(中国)个人银行首席投资总监梁大伟认为,银行与投资者沟通理财方案的时候,需要让投资者清楚了解投资的风险是什么,而客户自己预期又是什么。从这一点来说,对普通民众的理财教育非常重要,让他们有一些概念,才能和专业的投资专家、顾问沟通,从而设计出更好的投资方案。

  然而,国内银行理财产品市场发展至今,依然有一些不成熟的投资者,在购买银行理财产品时,一心追求高收益,而忽视了自己的风险承受能力。

  马续田说:“这样的客户确实碰到过,不过是少数。说实在的,天下没有免费的午餐,银行理财市场也完全一样。几年来,我们始终给客户做教育,你要得到一定收益率的产品,一定要承担相应的风险;你要拿高收益率的产品,则要承受很高的风险。可是,仍然有些投资者对这样的概念不太能够接受。”马续田一再提及,“投资者教育是非常重要的。一定要给投资者这样的理念:购买银行理财产品也是有风险的。要获得高收益,则付出的风险可能更大。”

  不过,光大银行财富管理中心总经理张旭阳有不同看法。他向记者表示,市场对于投资者有一些误解,谈到投资者就认为是年纪大的人,风险承受力很弱。其实,我国银行理财产品市场发展至今,投资者的结构层次非常多,相应的,银行理财产品也丰富多样。可以说,银行设计的理财产品能够被大多数的投资者所接受。此外,“在中国市场,高收益率并一定伴随着高风险。”张旭阳坦率地告诉记者。

  若想获得高回报,又不能承受高风险,东亚(中国)副行长林志民建议投资者,根据自身情况适当放低理财目标。比如目前国内CPI非常高,投资者可以考虑购买收益率比存款利率稍微高一点的银行理财产品,那样就降低了一部分风险。

  合理配置资产很重要

  由美国次级债危机引起的全球金融市场震荡影响持续至今,美国经济衰退也波及全球各大主要经济体,甚至拖累新兴市场的经济增长。在这样的全球大环境下,资产分配是否必需?如何配置资产,实现良好的投资计划?这些问题都是目前国内投资者迫切想要了解的。

  张旭阳向记者表示,投资界一直强调全球配置,但从今年的全球市场情况来看,投资海外并不是一个很好的机会,原因在于国际金融市场方向尚不明确;石油、黄金价格经过前几年的大涨,目前正处于历史高位,现在再入场风险太大;新兴市场中,印度、东欧等地区或国家在今后一段时期内,可能会受到美国经济增长放缓的波及,具有潜在投资风险。张旭阳指出,由于中国目前依旧实行利率管制、风险管制等,因此,中国市场的投资机会肯定好于全球。

  然而,有业内人士却对此表示了不同意见。梁大伟强调,无论市场处于什么情况,合理的资产配置是最重要的,而分散投资理念更是需要牢牢树立。为了帮助投资者更好地分散市场风险,并实现资产的长期稳定增长,渣打建议其客户在当前波动的市场情况下,应养成长期投资的心态,所以,合理地配置资产、有效地分散风险显得尤为重要。另外,投资者不同的资产状况和理财目标,都应在其资产配置中反映出来。

  一位市场人士向记者表示,从理财市场整体情况来看,外资银行在全球配置上具有非常大的优势,中资银行在这方面则较为薄弱,这也限制了后者帮助投资者分散风险。尤其在提供的产品方面,以渣打(中国)为例,该行目前提供的理财产品中,有的设置了做多做空双向机制。如果觉得海外某一市场价格过高,对其后市不看好,银行可以制订做空策略。也就是说,只要把握好了市场趋势,这一双向机制的做法依然能为投资者获得投资收益。对投资者来说,只要选择适合自己的理财产品,合理进行资产配置,减少风险,就能确保收益最大化。

  中国社科院金融研究所结构金融研究室副主任袁增霆表示,今年以来,银行理财产品市场确实存在一些问题,但这并不能阻碍市场长期向好发展的趋势。其实2008年来,有一些银行理财产品是非常安全的,其收益率高于同期银行存款利率1个百分点。这样的产品对投资者来说,就是提供了一个比较好的选择机会。

  努力推动市场健康发展

  银行理财市场的发展对我国经济的发展,无疑具有重要意义。但不容否认的是,我国银行理财市场还存在着一些值得关注的问题。

  本文前面提到的李先生,在向记者诉说时,就非常气愤地说,当时这家外资银行的理财经理在推销产品时,保证说,这两只产品的收益率就算再差,也有10%多,好的则可以达到20%多。3个月后可以取出本金。想想自己不做股票,要求投资收益率比一年定期存款利率稍高即可,于是,就去该外资银行购买。当初到该行后,看协议也看不懂,也没有时间去仔细看,这家外资银行说你不用看,只要签字就可。没想到事情的发展竟是如此,收益率居然负得如此可怕。李先生如今是欲哭无泪,只能被动地继续持有。

  凌涛指出,目前,部分理财产品风险揭示不够,对可能的风险揭示不足,导致银行理财产品纠纷不时出现。部分营销人员为完成任务,甚至采取各种办法误导客户,比如一些金融机构在营销高风险产品时,采取购买一定金额产品,当场发放米、面、油的促销方式。一般来说,能够被米、面、油所吸引的顾客,其收入不会很高,这一类人群恰恰风险承受力较弱,不适合购买高风险产品。“采取这种方式营销,无疑有误导之嫌。一旦发生的损失超过这类人的承受能力,极易影响社会的稳定。”

  凌涛认为,今后,商业银行在设计金融创新产品时,要注意风险与收益之间的平衡。商业银行必须首先明确产品可能存在哪些风险,可以采取哪些分散与防范风险的措施,哪些风险是银行可以分担的,等等。“风险防范与风险控制永远是理财的起点,充分的评估风险、合理设置止损点,对银行理财非常必要。”凌涛表示,商业银行也要注意细分市场,针对不同类型的投资者推出不同的金融产品。不同的投资者能够承担的风险不同,这就要求商业银行针对不同群体的需求,设计不同的理财产品。一般而言,稳健型风险较低的理财产品较为适合低收入群体,而激进型高收益产品应主要面对高收入群体。与此同时,商业银行要向投资者充分披露信息,揭示每种理财产品的风险和收益。

  交通银行首席经济学家连平则对国内理财市场的管理谈了两点看法。他指出,中国理财业务市场还刚刚起步。在某种意义上讲,整个市场还有很多不尽如人意的地方,下一步应该在监管上下一番工夫。首先,应以规范为目标。规范并不是为了抑制市场的发展,而是要规范市场的发展,同时,规范市场发展过程中可能出现的风险,所以,它的着眼点是在规范;其次,由于理财市场涉及到不同金融业务和不同金融领域,所以,在监管上尤其要强调协同监管,产生一种协同的效应,推动理财市场的发展。

  除了监管与产品创新方面,加强投资者教育正成为发展银行理财产品市场的一项重要任务。

  凌涛表示,投资者教育工作是银行理财市场持续发展的基础。金融创新的稳步推进,离不开投资者素质的同步提高,同时,投资者对一项新的金融产品的出现,也有一个逐步熟悉的过程。“要稳步推进金融创新、扩大理财产品的规模,需要持续不断地进行投资者教育。”凌涛表示,今后,各商业银行在营销金融产品的同时,也要加强投资者教育,帮助投资者提高金融知识水平与风险防范识别能力。

  阎庆民要求,要以金融消费者教育为先,推动商业银行理财业务的发展。为此,他对金融消费者教育提出五方面建议。第一、充分认识和树立金融消费者的教育意识。银行高管层自上而下都要树立一个理念:要主动承担金融消费者教育的活动,加强各种金融产品风险的揭示和信息披露,培育和引导金融消费者的风险意识;第二、建立金融消费者工作教育机制,要将消费者教育纳入银行的年度工作目标;第三、要全面开展金融消费者教育工作。通过网点、柜台、网站公告等形式,充分披露信息和揭示风险;第四、完善约束和激励机制,将消费者教育作为考核的内容。销售人员的考核机制不仅要和业绩挂钩,还要和对消费者的教育进行充分挂钩;第五、加强对商业银行员工的教育和培训。尤其是直面客户的一些员工不能误导客户,更不能使用一些隐晦的术语去营销,而是要充分披露信息,并在产品销售过程中,兼顾对消费者的教育。

  投资前应问清楚理财顾问的问题

  要保障投资者的个人权益,最佳的做法是向理财顾问提出适当的问题。您问得越清楚,就越可能获得最切合自身需求的建议。

  仔细斟酌投资建议

  投资建议依您的情况而言,这些建议是否适合您,为什么?这些建议是否配合您的投资目标?不妨问问以下问题:顾问推荐的产品是否已获得对应监管机构的认可?

  这项投资怎样才能赚钱?有什么因素会影响收益?当中涉及什么风险?所涉及的风险程度您承受得了么?您最多能承受多少亏损?买入、持有和卖出这种投资品时,需要支付哪些费用?如果突然需要现金周转时怎么办?提前终止是否要承担违约金或其他损失?在持有期间能够获得哪些信息,怎样知道这项投资的运作情况?这项投资产品的购买条件是什么?投资的最低或最高限额是多少?除了顾问推荐的产品外,还有其他选择么?为什么不选择其他产品?

  理财、投资顾问应该审慎地替您选择合适的产品。单纯为追求较高的回报而贸然投资,并不是令人信服的理由。

  切勿随便签署文件

  您是否已经详细阅读客户协议,并完全了解协议内容?

  理财、投资顾问是否已经披露所有的信息和风险?您有什么权利和责任?如有任何疑问,务必向您的顾问提出,并得到确切答案。如有不明白的地方,千万不要签署协议。

  如果对方要求您签署免责声明,您应该特别留意免责声明中,免去了顾问及金融机构哪部分责任?签署声明后,将如何影响您的法定权利?假如免责声明中,称您的顾问并没有提供任何意见,或提供的意见未被您采纳,只是纯粹执行您的指示,这些内容是否与事实相符?如果不是,请不要签署有关声明。此外,请留意免责声明未必会另纸列明,也可能就包含于客户协议中。
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>