搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

存钱缩水炒股亏损莫恐慌 投资黄金抵御通胀


  在通货膨胀加剧、CPI高企的背景下,能有效抵御通胀的黄金投资持续升温,近期,成都甚至出现了吨级黄金购买者。

  “在中国负利率时代,如果说在2005年最大风险是没有买股票,现在最大的风险就是没有买黄金,没有拥有实物黄金。”日前,建行重庆分行财富管理中心高级理财顾问黄光涛在接受采访时称,在财产“缩水”和A股“震荡”的双向风险考量下,保值成为很多投资者的基本目标。黄金的保值功能日益凸现。

  保值功能战胜通胀

  据理财师介绍,以市民较为熟悉的房产市场来说,2001年,相关数据显示,重庆市房屋套内均价为1730元/平方米,买100平方米的房屋需要17.3万元,折算为黄金,需要2323.71克;到了2007年,我市房屋套内均价为3800元/平方米,100平方米房价折算成黄金需要1979.17克。

据测算,在2001年-2007年的六年时间内,购买同样面积的住房净剩余黄金344.54克,相当于在战胜通货膨胀的前提下获得超额收益14.83%。

  在日本,更是出现了“攒金币养老”的现象。“攒金币积累养老金在老年化国家受到青睐。比如,他们在今天攒下的1枚金币,能买到多少油、米、盐,在30年后,同样数量的金币依旧可以买到同样数量的油、米、盐,年老的生活得到保障,这同样体现了黄金的保值、抵御通胀的能力。”黄光涛举例道。

  黄金投资前景看好

  目前,黄金价格的上升空间还未完全得到释放。黄光涛从技术上分析说道,“房价从2002年到2008年,增长了1?2倍,国际原油上涨了近7倍,而在近6年里,国内金价仅翻了2倍多,仍有上涨空间。”

  数据显示,中国央行公布的外汇储备中黄金储备约为600吨,占国家外汇储备的1.1%,而全球各国外汇储备中黄金储备平均占比约为9%,中国官方黄金储备量及占外汇储备的比率都明显偏低。“目前我国人均黄金拥有量仅有3克,而世界人均水平为25克。假如中国人均持金量增加2克-5克,13亿人就是2600吨,这对于世界黄金市场来说就是很大的需求量。”黄光涛认为,“中国需求”足以推动世界黄金价格形成一个大牛市。

  银行力推黄金投资

  从年初开始,建行、工行、兴业等银行的黄金业务一直保持较好的增长势头。业内人士认为,每年2、3季度,都是黄金投资逢低建仓的好时机,建行、工行、兴业等银行也将抓住时机,力推各自的黄金业务。

  市场上,黄金投资品类日渐丰富。以建行品牌金“龙鼎金”为例,该品牌下包括个人账户金交易、个人实物黄金买卖两大类业务,其中,个人实物黄金又有 “龙鼎金”金条、2007年鼠年贺岁金条、2008年鼠年生肖金币等多种品种;工行“如意金”推出六种规格的金条,加工精细,总价从2万元到20万元不等,适合各类投资群体;兴业银行推出的个人实物黄金投资产品,还专门设计了市场领先的黄金交易平台。

  理财师建议,黄金投资应以长线投资为主。随着年龄的增长,可适度增加黄金的配置。对熟悉黄金市场的客户,可兼顾短、长期黄金投资方式。

  黄金投资渠道多元化

  “目前重庆投资者主要购买的还是纸黄金和品牌金。”据工行重庆分行结算与现金管理部胡戈介绍,在其他城市黄金期货和黄金信托已经有相当大的市场了。据了解,自去年10月开始,国投信托有限公司已经相继推出三款黄金信托类产品,而上海国投也发行过一款名为“黄金1号”的稳健配置结构性集合资金信托计划,但重庆市场目前还没有类似的产品。

  据业内人士分析,按照目前经济运行态势,以及国内金融机构对黄金信托产品的筹备进程,年内中国黄金信托产品数目将接近10只。这意味着,黄金市场将生成另一支力量非同小可的“买金”大军。记者 张蕾 张真飞

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄光涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>