搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

万能险结算利率屡创新高 可能只是暂时现象

  本报讯 固定收益、低风险的投资品种在最近格外引人注目。收益高于银行存款的万能险在过去两个月发行量非常不错。近日,中国平安公布了万能险的最新结算利率,平安人寿个人银行万能保险5月的年化利率6%,创下平安人寿近年来万能险结算利率的最高水平。

  股市行情不好,各家公司万能险的结算利率却都不低。中国人寿万能险结算利率虽已回落,但一度达到6.05%。太平洋人寿“金诚利(B)两全保险(万能型)”的结算利率为日利率万分之一点四二四六,年化利率约等于5.20%,高于银行利率和债券相比(10年期固息记账式国债票面利率为4.41%,一年期银行定期存款利率为4.14%)。

  但是,万能险结算利率相对较高可能只是暂时的。中国平安浙江分公司办公室相关负责人表示:“万能险的结算利率主要是根据保险公司的投资业绩、业务总量和市场平均水平以及平滑准备金的总量确定。在收益较高的情况下,保险公司会扣除结算利率以外剩余收益作为平滑准备金。收益较低或者下降的情况下,动用平滑准备金来弥补结算利率的不足。平滑准备金能起到平滑风险,稳定产品收益率的效果。”

  根据《万能保险精算规定》,保险公司必须为万能险设立平滑准备金,用于平滑不同结算期的结算利率,平滑准备金不得为负,并且只能来自于实际投资收益与结算利息之差的积累。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>