搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

收藏山核桃注意“质形色个”

  核桃作为食品,有很高的营养价值;作为收藏,犹如艺术品让人爱不释手;作为投资,能在把玩中不断升值;长时间在手中揉搓,还强身健体……

  7月1日,本报记者发现了专门经营核桃生意的“天核祥”,小小店面,围坐了五六位核桃友,交流把玩核桃的门道。

  心脏病

  让他与核桃“相恋”17年

  杨文涛是“天核祥”的老板,最初与核桃“邂逅”,是因为听医生说把玩核桃可以治疗心脏病。最初,他到市场上花几元钱买一对。把玩一段时间后,发现核桃变得纹理深刻,颜色红润,晶莹剔透。而且,身体也明显好转。慢慢地,他便出手越来越大。从几十元、几百元到上千元的核桃,只要他相中,便毫不犹豫地拿下。六年中,家里的核桃已经有数百副之多。

  精心把玩

  俩月价钱涨4倍

  1997年,杨文涛开始摆摊经营核桃,发现核桃作为收藏品,升值空间巨大。他十多年前花2元钱买的一副“小西瓜”核桃,经过精心的长久把玩,细心呵护,现在已有人出2万元高价。

  采访中,记者还遇到一位玩核桃十年的崔先生。他拿出两个月前花50元买的一对河北麻核桃对记者说,最初它是干巴巴、灰土土的,把玩两个月中,每天都用洗涤剂冲洗,再拿毛刷刷饰纹理,现在色泽红润,可以卖到200元。他还介绍,几吨同品种的核桃中,只能挑出几对精品,再加上长时间的用心把玩,才能具有收藏价值。“所以我们会把好核桃当宝贝,都不轻易给外人看。”崔先生说。

  “质形色个”

  挑选核桃要点

  杨文涛介绍,一般所说的把玩核桃都是野生的,大致分铁核桃、楸子、麻核桃三种,把玩要讲究“质、形、色、个”。

  “质”好的核桃细腻坚硬,碰撞起来声音瓷实,手感沉。“形”指的是核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵;纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度,是衡量的重要因素。“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。“个”是指核桃的个头。一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱。

  据了解,明清两朝,玩核桃就已达到鼎盛。在如今,弘扬中华传统文化的大背景下,玩核桃之风更是日胜。而且,把玩核桃作为收藏,投资,又能健身,一箭三雕,何乐而不为呢?本报记者 吕佳  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨文涛 | 崔先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>