搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

泪别上半年 银行理财年中成绩不及格

  7月1日,记者请一位银行理财师来点评上半年理财产品的运作情况时,他用“忐忑”二字来形容自己的心情。对于银行的大部分理财产品来说,在外部市场环境不利的情况下,替投资者赚到高收益的产品凤毛麟角,2008年“年中考试”的成绩单并不理想。

  打新股类:没落的“贵族”

  收益不如存款

  2007年,打新股类理财产品称得上是理财市场上的新贵,平均15%的收益让投资者心情愉悦。2008年年初,各家银行争相发行打新股类理财产品,最多的一月市场新发40多款,预期收益大多在10%左右。没想到的是,新股上市首日溢价率大幅下降及新股的陆续破发,“贵族”半年后就沦落了。

  6月25日,某银行公布一款3月期打新股类理财产品的年化收益率为2.94%,这一收益水平甚至低于银行3个月定期存款利率3.33%。在一家银行公布的今年上半年九款新股申购类产品中,年化收益最高也只有4%。记者在一家股份制商业银行采访时发现,该行竟有个别产品扣除各项费用后收益为负,投资者反应强烈。

  ■下半年展望:受收益率大幅下降的影响,除5月份有两款外,6月份以来各家银行已无新发打新股类理财产品,市场上正在运作的多为去年年底和今年上半年发行的产品。建设银行理财规划师郑新钢认为,如果新股申购制度进行改革,该类产品不排除遭遇退市的命运。对于投资者来说,该类产品避开为妙。

  QDII产品:受困的渔夫

  大多持续亏损

  出海的渔夫被困在了海外,用这句话来形容出海投资的银行类QDII产品再贴切不过。去年年底,多家银行打着抄底海外市场的旗号,募集资金出海投资,但受次贷危机的影响,海外市场持续调整,绝大多数产品和1元净值说了“再见”。今年上半年,中资银行QDII产品几乎全军覆没,部分产品在上半年跌幅超过20%,个别产品运作至今累计跌幅已超过40%。

  不过,在众多亏损的QDII类产品中,也有少数银行的产品获得了正收益,以交通银行一款叫做“澳视群雄”的QDII产品为例,上半年派发了平均16%年收益的高息。

  ■下半年展望:建设银行理财规划师彭渤认为,在全球市场均下跌的情况下,QDII类产品的投资机会明显减少。投资该类产品要做好中长期准备,并进行资产配置组合,不能要求短期获利。选择产品时,谨慎再谨慎。

  FOF产品:基金双胞胎

  难逃股市魔掌

  今年上半年市场上运作的基金组合即FOF类理财产品超过20款。虽然与股市腰斩相比,银行基金组合理财产品的损失幅度要小,但对于想通过理财获得正向收益的投资者来说,基金组合类理财产品的表现情况显然让人大失所望??净值均出现负增长,跌幅从20%到5%不等。其中,成立期限一年以上的产品和今年4月以来新成立的产品损失幅度较小,部分产品仍有超过10%的累计收益。

  ■下半年展望:相对于基金来说,银行基金组合类产品的抗风险能力较强,能根据市场情况对基金产品进行筛选,并进行动态调整以抵御风险。工商银行理财规划师陈铁刚认为,由于上半年市场调整幅度较深,下半年市场走势不是很悲观,结构性机会将大量存在,该类产品有望获得一定正收益,适合有一定抗风险能力但又不愿直接参与市场的投资者购买。

  信托理财:新兴的中介

  市场惟一亮点

  信托类理财产品或许是银行惟一值得炫耀的产品了,今年上半年,受从紧货币政策影响,银行放贷规模受限,通过信托理财产品从市民手中募集资金放给企业,成就了银行、企业、投资者的三赢。今年上半年,银行信托类理财产品发行的数量占总量的三分之一左右,尤其是4、5月份以来,信托产品成为市场绝对主角。从收益情况来看,最近到期的3月期理财产品的年化收益在6%左右,新发半年期或1年期产品的年化收益超过7%。

  ■下半年展望:郑新钢认为,从紧的货币政策不改变,该类产品的收益就能有所保证。但近期银监会叫停了信托项目中银行的贷款担保,对投资者而言,信托类理财产品的风险无疑有所增加,因此投资者在挑选该类产品时,必须看准它的标的物,挑选信用等级高的才能获得稳妥收益。本报记者 刘洋  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>