搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

保费滞留中介 投保人不能获赔

  说起保险理赔慢,有经验的保险消费者已经司空见惯了,保险公司的解释无非也就是那几句老话套话。最近,由于客户保费未到帐,保险公司不予理赔的案件越来越多,陈先生就是其中之一。5月中旬,陈先生发生普通单车事故,造成车损1700元。

可从5月20日陈先生交齐材料至今,已经大大超过保险公司承诺的赔款期限,赔款仍旧未见踪迹。究竟问题出在哪里?

  保单真实有效

  起初,陈先生对自己手中保单的真伪产生了怀疑。此前,陈先生曾从网上看到过中介销售假保单的报道,而自己的保单正是通过中介购买。于是,陈先生立刻拨打保险公司电话,进行保单验证。

  经保险公司核查,陈先生手中的保单真实有效。4月17日,陈先生通过某代理公司在该保险公司投保了交强险、车损险、三责险等产品,保险期限一年,保费8500元。陈先生心中一颗石头落地的同时,紧接着又产生了另一个疑问:既然保单有效、单证齐全,为什么保险赔款不能到账?

  保费未到账

  在验证保单的最后,陈先生还从保险公司得到了另一个信息。陈先生的保单其实是通过代理公司签发的,当然保费也由其代收,而代理公司至今未将保费交到保险公司。陈先生表示,已经在4月15日将8500元保费打到了代理公司账上,此后就拿到了保单。

  保险公司方面提出,双方签订保险合同,被保险人就应该承担交费义务;在没有特殊约定的前提下,保险公司在未收到全部保费的情况下,可以不履行保险责任。

  陈先生则认为,既然代理公司可以代表保险公司签发保单,且提供代收保费服务,那么保险公司就应当承认自己的交费行为。退一步说,保险代理公司没收到钱,自己也不可能拿到保单。

  应当获得理赔

  从法律关系角度说,陈先生向中介代理支付了保费,拿到了保单和发票,保险合同就已经成立,保险公司应该理赔。此后,就是保险公司与代理公司之间的问题,保险公司完全可以通过司法途径,追讨滞留保费。

  事实上,保险公司宁可牺牲客户利益,也不愿与代理公司撕破脸皮。原因就是,保险公司已经把中介机构视为自己的衣食父母,忽视了真正掏钱买保险的客户。

  幸好,各地监管部门正在积极酝酿保险见费出单系统,真正实行“一手交钱,一手交货”,既方便保险公司的保险费收取和手续费支出,又能确保客户利益不受侵犯。

  应收问题扩大

  近年来,由于中介渠道业务发展迅速,保险公司把许多前台程序转移到了中介机构。如不少代理公司都具备出单能力,而保险公司负责较重要的核保工作。正是所谓大力发展渠道业务,给保险公司带来了严重的应收保费问题。

  据了解,保费从客户到中介机构,再由中介机构到保险公司,正常情况下需要几天时间就能够完成,并不会形成应收保费问题。然而,中介成长适逢国内牛市发力阶段,客户的保费就成为部分中介从股市套利的本金。于是,保费滞留的时间记录不断被刷新,最高甚至到过几个月。

  应收保费最初影响的是保险公司正常运作,一边是保费收不足,另一边又要面对较高的赔付。如今保险公司把这部分风险转嫁到了客户头上,最终侵犯的便是客户的实实在在的合法权益。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>