搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

交强险满“两岁”“好司机”可享8折优惠

  7月1日,又到了私营业主陈先生缴纳交强险的时候。去年这一天,安全驾驶一年的他得到了费率下浮10%的优惠。如今安全驾驶两年的他可以得到更多的保费优惠。昨日是交强险实施正好满两年的时间,又将有一批安全驾驶员可以享受到优惠政策,而今年的费率下浮幅度最高可以达到20%。

  通过信息平台保费直接“打折”

  2007年6月份,保监会会同公安部制定并出台了《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》(以下简称《办法》)。记者在辽宁省保险行业协会(以下简称“协会”)了解到,《办法》中规定,车主续保交强险可享受下浮优惠。

  “规定中说,上一个年度未发生责任交通事故的车主,续保时保费下浮比例为10%,这主要是说2006年到2007年度。而现在,要执行的是上两个年度未发生有责任交通事故的,费率下浮比例为20%的规定。《办法》中规定,上三个及三个以上年度未发生事故的,下浮比例为30%,这是交强险可以享受下浮的最高限度。”协会工作人员介绍说。

  工作人员表示,目前辽宁省内所有的车险出单、出险记录都在辽宁省车险信息共享平台上。这是一个行业内可以资源共享的平台,每一次的出险记录都会在平台上显示出来。

  人保财险辽宁公司负责车险业务的李经理表示,因为有了平台做记录,所以所有的折扣信息都是在平台上自动显示的。“比方说我在两年内都没有出现责任事故,平台就会显示我今年可以享受费率下浮20%折扣的信息。这个信息完全由电脑控制,不是某个公司来计算的。”

  “差司机”面临保费上浮

  7月1日是高校教师王先生第二次缴纳交强险的时间,上一个年度里,王先生的车出现过几次小刮小碰,所以这一次缴费,他打起了“小算盘”。

  平台上的记录不仅有下浮优惠的信息,根据“奖优罚劣”的机制,出险次数过多的车主在次年缴费的时候还要多缴费用。根据《办法》规定,上一个年度发生一次有责任但不涉及死亡的道路交通事故的车主,续保保费不浮动;上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故的车主,续保保费将上浮10%;而上一个年度发生有责任道路交通死亡事故的车主,续保保费上浮30%。“其实王先生不必计算,虽然出过事故,但是如果事故的责任方不是王先生,他的保费就不需要上浮,上浮的是有责任方。”李经理解释说。

  对于费率的问题,平安财险辽宁公司的张经理表示,在2006到2007年度,就有不少车主享受到了费率下调10%的优惠,今年相信也会有很多人享受到20%的优惠政策。但是参考去年的情况,今年能享受20%优惠的大部分依然是单位车辆,而私家车就会比较少。保费上浮30%的现象并不会太多见。

  怎样交保险最经济

  买了新车,面对着各种各样的保险单,实在不知道哪些是最适合自己的。如果您有这样的疑虑,人保财险和平安财险的两位车险专家可以帮你解决这个问题。

  根据《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,从2006年7月1日开始,所有的新车和保险到期的车辆续保必须购买车辆交强险。所以,无论是新车旧车,都必须购买交强险。

  新车往往是新手驾驶,对于新手们,李经理建议将车损险、三责险、盗抢险、车上人员险等配齐。对于没有车库的车主,也可以根据自己的实际情况选择附加险,比如单独玻璃破碎险、划痕险、不计免赔险等。

  现在大部分的保险公司都在让利销售保险,但是也不能为了图便宜而忽略了保险公司以及服务。对于车价较高的新车,张经理建议最好选择大公司的车险,因为在很多时候,大公司的赔付要比小公司的赔付高一些,可以缓解客户的经济压力。相对于一些经常要跑长途的车主来说,也建议选择大保险公司,因为这样的保险公司的分公司比较多,遇到麻烦后,理赔会更为方便。

  买保险最重要的一点就是:没有最好,只有最适合。

  记者 朱格萱

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

续保 | 李经理

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>