搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

基金不满高价收购永隆 一口气把招行打跌停

   去年的“牛市标杆”招商银行现在成了多头的一块心病,这块心病昨日又一次发作:招商银行跌停,带动整个银行板块杀跌,股指也创出收盘新低。分析人士认为,招行跌停除了与大环境有关外,更重要的是基金不满招行高价收购永隆。

随着银行股再次杀跌,股指后面再创新低是不可避免的了。

  盘面惊魂

  “牛市标杆”一月内两跌停

  昨日,银行业研究员成为市场中最忙碌的一拨人,客户不断打来电话,试图想从研究员处找到“牛市标杆”招行下跌的答案。更有人试图在下跌的过程中抄底,毕竟招行的股价已较最高点腰斩。然而下午两点半过后,一轮猛烈的跳水,将招行股价一路打压至跌停板上,虽然有部分搏杀资金进场抢反弹,但收盘时招商银行仍被大单封死跌停。这也是招商银行最近一个月内收出的第二个跌停板。昨日成交6597.03万股,较6月7日跌停时的4907.3万股放大近三成。在招商银行暴跌的影响之下,整个银行股板块全线下挫,其中,浦发银行的跌幅高达8.5%。  

  暴跌探秘

  基金不满高价收购永隆

  究其暴跌的原因,分析人士认为,导火线是5月30日招行宣布向香港伍氏家族购入永隆银行53.12%的股权,总代价193.02亿港元,每股作价 156.5港元,相当于永隆去年年底经审核资产净值的2.91倍。对于招商银行收购永隆银行,很多基金在私下表示了不满。因为永隆银行今年3月以来,从 80港元下方一路上涨,突破150港元,最近一个月几乎维持在150港元以上。但即使如此,156.5港元的收购价,仍然比永隆银行的最高价还高出1.5 港元。 “收购永隆的价格肯定是高了,这可是以永隆银行的历史最高价收购啊。”一位基金的人士对此称。

  然而,在上周五招商银行的股东大会上,收购永隆银行的议案却以97.77%的高票通过,几位参会的基金经理均投了赞成票。同时,发行300亿元次级债券特别议案也获得90.85%赞成票。具有讽刺意义的是,招行本周的两个交易日却是暴跌,截止昨日收盘,年内累计跌幅已经达到了46.81%,而从最高点计算,已经被腰斩。

  据知情人士透露,昨日抛售招商银行的主要筹码来自深圳某大型基金公司,而该基金公司旗下几家基金持有数千万股招商银行。上证所数据显示,基金近期一直在抛售招行。今年4月,共有超过500家基金持有招行,占招行流通筹码的45%以上,而上周五仅剩408家基金,但是它们持仓仍占到招行流通筹码的 44.5%。  

  未来走势

  机构全面看空招行

  就在境内机构抛售招商银行的同时,境外机构对招商银行的这次收购行为也并不看好,最近多家国际评估机构均下调了招行的长期评级。

  标准普尔将招商银行长期和短期的交易对手方信用评级均列入负面信用观察名单。

  高盛证券的研究报告称,收购永隆将显著拉低招行的资本充足率。去年底,招行的核心资本充足率为9.02%,资本充足率为10.67%。本次收购完成后,招行的核心资本充足率将降至6.8%,资本充足率将降至8.1%。收购完成后,招行将面临整合的挑战。目前,永隆银行陷入经营困境,该行今年第一季度的投资发生4.7亿港元的亏损,导致整体业绩净亏损0.83亿港元,与去年同期净利润3.76亿港元形成反差。

  京华山一将招行评级由持有降至卖出,京华山一称,之前招行对永隆的收购,出价相当于永隆银行2008年第一季度末账面价值的3.1倍,此次收购的溢价令人难以置信,仅略低于 DBS2001年收购道亨银行时的溢价。京华山一指出,整合风险、收购后的财务压力或拖低招商银行的股价。  

  影响指数

  股指后面还有新低

  今年以来,大盘出现了罕见的暴跌,其中领跌的空军司令,先是石化双熊,然后就是招行等银行股。

  年初至4月下跌过程中,中石油和中石化联袂大跌,导致大盘暴跌至3000点附近,随后,管理层出台降低印花税利好政策,大盘也一度反弹至3700点之上,但是,银行股却让多头梦断3700点。

  招商银行从4月24日的35.66元,暴跌至昨日的21.08元,跌幅高达40.89%;而同期石化双熊的跌幅不足30%。同期,其他银行股跌幅也非常大,兴业银行的跌幅达到40.14%,浦发银行的跌幅也接近了40%。以银行股为代表的金融股占市场中的权重非常大,在上证指数中仅次于石化双熊,更是沪深300指数和上证50指数的最大权重股,具有非常大的话语权。

  从3700点之上至目前跌至2700点之下,银行股的杀跌威力,远远超过了石化双熊。因此,“4?24”行情夭折,与银行股的暴跌有直接的关系。市场人士认为,昨日以招行为代表的银行股杀跌,表明股指做空动能得到了进一步释放,股指后面仍将创新低,投资者应重点关注此类权重股的走向。记者 毛晋楠 王砚丹  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>