搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

“飞特族” 完善保障放心出行

  在SOHO族之后,又出现一群“飞特族”,他们上一两年班,辞职休假一阵子,玩够了再找工作,赚够钱又“炒”掉老板开始休假。27岁的阿飞半年前辞职去西藏,现在回来准备下一个工作。但他也没打算做很久,因为还有出行打算。

新工作预计月收入5000元以上,有三险一金。目前有1.5万元存款,价值5万元的基金。单身的他还同父母同住,没有食宿负担,收入基本用于满足自己的一些开销。

  财务状况分析

  1.收入不稳定

  新工作月均收入5000元,但属于临时性质,不能提供长期稳定的资金来源。由于每个工作的目的都是为下一次出行准备,因此收入逐渐增加的可能性低。

  2.经济负担低

  阿飞和父母同住节省了不少开支,因为父母还在工作,阿飞没有持家、赡养老人和债务负担,支出只满足基本开销。另外,由于阿飞还年轻,也几乎没有医疗费用的负担。

  3.抵御风险能力弱

  新工作只提供了社会基本保险,对于阿飞这样收入不稳定、支出不高的年轻人只满足了基本保障,但对于意外事件的发生没有任何抵御能力。

  理财建议

  加强储蓄 节约开支

  在取得收入的时期加强储蓄、节约开支。假设阿飞新工作准备做半年,需要的出行费用是2万元,则工作期间每月收入的60%至少要进行储蓄,同时生活中不必要的开支应尽量节省。储蓄方式可以选择银行通知存款或购买货币市场基金,这样既保证了资金的流动性,又能适当提高收益。

  完善保障 增强抵御风险能力

  阿飞首先应为自己及父母购买意外伤害保险,以防在发生意外事件时给自己或父母造成重大打击。同时,基本社会保障一定要继续,新工作结束后自己也应该办理好续保手续,保证自己能一直拥有一份最基本的社会保障。另外,未来几年中,可以考虑购买适当的重大疾病保险,可选择消费型产品,这样年交保费不会过高,为自己增添一份商业保险的保障。

  增加投资 定时定投是首选

  以阿飞的收入状况来看,一次性投入大量资金去投资不可行。而定时定投是阿飞这样的“飞特族”最好的选择。每月少量的投入,积少成多,长期坚持以获取回报。例如每月投入200元以定时定投的方式购买股票型投资基金,持之以恒,30年后就能获得约100万元的回报,刚好可以应对退休以后的生活。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>