搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

加息预期引起连锁反应 百姓下半年投资重在防御

  央行加息预期强烈

  随着国际能源价格的继续走高,市场传闻为了有效控制通胀,央行将在近期再次启动加息举措,不排除一次性加息54个基点。 早在中美第四次战略经济对话期间,央行行长周小川就明确表示,油价、电价上调之后,加大了通胀的压力,央行有可能会采取更强硬措施应对。

此番言论一出,市场自然排除了近期再次上调存款准备金率的可能性,加大了对人民币升值及加息的预期。实际上,亚洲国家近期已开始频频加息。继本周二印度突然大幅加息50个基点后,台湾地区昨天也宣布连续第十六个季度上调基准利率,同时上调存款准备金率,令全球加息潮有愈演愈烈的迹象。

  预言成真将引连锁反应

  一旦央行加息传言成为现实,首当其冲影响金融市场。南京一银行交易员表示,上调利率首先会给股市带来利空反应,而债券、房贷等市场也会受到较大不利影响。根据新浪网的一项调查,国内居民的投资信心已经降到了极限。在有2.4万人的调查显示,68.04%的人认为中国经济增速不能长期保持超10%增长,有57.84%的人不赞同经济有所降温前提下,调控频繁使用加息等紧缩政策,75.81%不看好经济降温前提下的股市和房市。

  截至6月30日股市收盘,仅半年时间,A股市场共有617只个股被腰斩,跌幅超过四成的个股多达1038只;而在1500多只有交易记录的A股中,仅有78只个股累计上涨。机构、散户悉数被套,超过九成的投资者亏损。“央行一旦选择加息,必然会进一步打击本已脆弱的股市投资信心。”相关人士对加息预期不无担忧。

  除了股市外,债市方面因受到央行近期可能出台加息政策影响,因此机构谨慎气氛浓厚,长债价格大幅下跌,其中30年等长期债抛压尤重,成交收益率大幅上升约在10个基点左右,或正是机构对后市悲观预期的反应。

  下半年防御性投资很重要

  对于央行加息预期等一些不确定因素,一些经济人士对市民下半年投资方向进行了建议,认为保守防御投资占主导地位。摩根大通董事总经理及中国证券市场部主管李晶昨日表示,相信股市下半年表现将较上半年好。不过,由于市场上仍然存在通胀等风险,因此投资者应采取相对保守的投资策略。

  从银行理财产品看,能够跑赢CPI的产品可谓凤毛麟角。据统计,本期 (6月24日至7月1日)15款人民币产品,预期收益全部在5.6%以下,而今年普遍预期的CPI数据可能在8%左右。有关人士称,下半年最有吸引力的还是外币理财领域。

  按照安信证券保险分析师杨建海的判断,目前股市、债市收益渐走下坡路的关口,或将倒逼监管部门开放更多的投资渠道。最先打开闸门的,或将是无担保债券和中期票据等固定收益类投资品种。记者 王琦

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>