搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

南京恶意透支案逐年递增 刷卡不还也会判刑

   每年都有不少信用卡持卡人由于逾期拖欠透支款被银行起诉。很多持卡人以为,用自己的信用卡透支没有还钱,怎么还能算诈骗?透支逾期不还顶多就是被银行追讨,再补上滞纳金。实际上,信用卡恶意透支不还可能被追究刑事责任,严重的要被判刑。

  信用卡诈骗判刑不轻

  日前,有媒体报道,北京市民小王几年前申领了一张信用卡,2006年9月~10月间,他用这张卡多次透支消费,并且提取现金5000余元。在银行规定的期限内,小王未还钱,此后银行多次催讨,他还是没还。银行后来报警,小王很快被抓。截至案发时,小王拖欠的本金、利息及滞纳金达9000余元。小王的家人赶紧拿出钱退赔,却已无法撤案。

  法院认为,小王以非法占有为目的,持有信用卡超过规定期限透支,并经发卡银行催收后仍不归还钱款且数额较大,已构成信用卡诈骗罪。判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,罚金2万元。

  南京恶意透支案逐年递增

  记者从招商银行信用卡部了解到,持卡人必须在每个月的最后还款日以不低于最低还款额还款,否则收取滞纳金。连续两个月未按最低还款额还款的,银行开始电话催收。如还不还款,银行会考虑利用法律手段追讨债务。

  南京已出现过很多类似案件,今年初,一批办信用卡欠费、面对银行催收不理、面对生效判决置之不理的信用卡持卡人被法院曝光。据统计,2005年,南京法院共受理此类案件184件,2006年上升至323件,2007年1~10月底,就已受理了407件。

  恶意透支5000元要承担刑责

  根据《刑法》第196条规定,下列四种情况都属于信用卡诈骗:使用伪造的信用卡,或使用以虚假的身份证明骗领信用卡的;使用作废的信用卡;冒用他人信用卡的;恶意透支。当代国安律师事务所的律师表示,所谓恶意透支,就是指持卡人以非法占有为目的,透支超过限额或限期,在收到银行催收通知后不按规定期限归还或者逃避催收追查的行为。

  律师称,信用卡诈骗罪金额在5000元以下的承担民事责任,持卡人会收到法院的起诉书和传票,一旦败诉就要执行法院判决。 恶意透支5000元以上就属于数额较大,可以信用卡诈骗罪追究刑事责任。根据《刑法》规定,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处两万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  因此,律师提醒,透支后如无法按时还款,被银行催收后,即便没有能力一次性偿还,也要想办法按照银行最低还款额的要求偿还一部分,挽救自己的信用,避免民事甚至刑事处罚。

  快报记者 张波  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>