搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

资金面转暖债市止跌回稳 加息预期已部分释放

  本报讯 受加息预期困扰多日的银行间、交易所国债价格昨日终于持稳,市场预期的上周末加息并未兑现,政策面趋于缓和;同时随着新股申购资金的解冻,前期紧张的资金面缓解,现券需求增加,国债价格小幅回升。

  昨日交易所国债指数收盘报113.40,基本持平于前收盘的113.41。银行间国债做多情绪占据主动,全日成交的19只国债9只上涨2只持平8只下跌,共成交约176亿元,成交量较前收盘放量一倍。基准7年期国债收益率涨3.54个基点,至4.3514%。剩余期限9.98年的08国债10涨1.62%,至101.61元,收益率报4.21%。

  数周净投放效果初现

  连续上行近一周的资金价格昨日首度回落,1天至1个月所有期限的上海银行间同业拆放利率(Shibor)全面下行,其中1天和1周的Shibor下滑最明显,分别下跌29.43个基点和29.4个基点至2.5006%、2.9996%。债券交易员告诉记者,前一交易日部分中小银行较为突出的半年末资金备付需求,在迈入7月第一个交易日后明显减弱。

  上述交易员称,虽然上周末光大证券IPO过会预示着新股发行挤占资金情况可能再现,不过市场经过央行连续四周持续净投放资金“输血”,大幅上调准备金率对市场的伤害正在“康复”中。昨日央行公开市场操作1年期央票发行量再度萎缩至15亿元,再现8个月以来新低。

  加息预期已部分释放

  虽然央行行长周小川的最新言论重申,加息始终是抑制通胀的备选方案,但大部分机构研究报告均预期即将公布的6月份CPI数据可能有望继续回落,受此影响7月份宣布加息的必要性有所下降。

  中金公司徐小庆就表示,由于6月份发改委上调油价和电价,市场比较担心该月的CPI数据可能和5月十分接近,但他认为油价上调对CPI短期的直接影响很小,并不会改变6月份CPI回落的趋势,并预计6月份CPI增幅将在7.3-7.4%左右。他还表示,虽然6-8月CPI回落是比较确定的,但目前仍不确定的是回落后的稳定水平,同时美国何时开始加息也存在较大的不确定性,因其经济尚未开始复苏,加息启动的时间也不会那么快。受上述因素影响,他认为三季度国内加息仍是小概率事件,四季度加息的可能性较大。

  申万研究所固定收益部屈庆也指出,由于上周市场大幅调整其实已经充分反映了加息预期,长债收益率大幅上升了13个基点,3年央票利率也上升到4.6%以上,即便央行宣布加息,债券收益率后续继续调整的空间也将非常有限。

  市场转暖尚需时日

  徐小庆也指出,由于加息这一利空在6月底没有兑现,这意味着对加息的预期还将持续一段时间,市场仍将保持谨慎心态,做多的情绪还很难迅速大面积形共识成。同时,市场转暖还需要资金面的配合,虽然近期加息的可能性不是很高,但在数量调控方面,央行有可能在7月份同时采取定向央票发行和上调法定准备金比率的措施,7月份回购利率平均水平不太可能出现明显回落。因此,7月份债券收益率或暂时不会出现一个明显的下降行情,相比之下8月份可能性偏大,但还需要进一步观察。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>