搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 外资银行与海外银行

渣打银行小额贷款利率上浮125% 直逼民间借贷

  在从紧货币政策影响下,银行宁愿采取收缩贷款规模同时抬高利率的策略。已有不止一家银行对部分行业或者规模的企业贷款利率,采取“一刀切”政策统一上浮10%~20%。业内人士透露,如果贷款利率持续高企,不排除大量的制造业小企业由于成本上涨同时无法应付昂贵的融资成本而大批倒闭。

  本报讯(记者 孔华)在从紧货币政策下,银行开始出现贷款利率与民间借贷利率“竞跑”的景象。记者昨天从渣打银行获悉,该行在广州等全国十个城市推出的中小企业无抵押小额贷款执行年利率高达17%,相当于同档次基准利率为7.56%上浮近125%!如果以月利率计算,这种贷款利率超过千分之十四,逼近千分之十五至千分之二十左右的民间借贷月利率水平。

  贷款利率上浮近125%

  银行贷款利率直逼民间借贷水平让人咋舌。渣打(中国)个人银行中小企业理财部董事总经理林添富认为,中小企业无抵押贷款是比较特殊的贷款业务,其利率水平不能代表目前银行业企业贷款利率的平均水平。据悉,渣打的中小企业无抵押贷款现时规定贷款最高限额100万,期限最长36个月,借款企业可按月分期付款。由于中国银行(3.98,-0.07,-1.73%,吧)业还没有其他银行发放同类贷款,因此从利率来说不具备可比性。“但若以同样具有小额信用贷款性质的信用卡透支利息相比,信用卡透支年利率现规定为18%,渣打这种贷款利率相比之下还略低一些。”

  记者了解到,渣打中小企业无抵押小额贷款业务目前在中国的不良率约为3%,高于中资银行公布的近年中小企业贷款新增加不良率。林添富强调,渣打的中小企业无抵押小额贷款基于信用发放,不需要抵押担保,银行放贷风险高于一般抵押贷款,因此执行高利率水平是符合商业原则的。

  制造业贷款最饥渴

  获悉渣打银行有企业贷款利率高出基准利率一倍多的消息,广东其他一些银行机构人士并未感到震惊。银行人士透露,宏观调控背景下,加上全球经济增长放缓,出现了诸多影响借款人未来还款意愿的不确定因素。近期从紧货币政策未出现明显松动迹象,银行对于发放贷款多持保守态度,宁愿采取收缩贷款规模同时抬高利率的策略,以求确保盈利的同时保证资产安全。在惜贷心理影响下,已有不止一家银行对部分行业或者规模的企业贷款,采取“一刀切”政策统一上浮10%~20%。

  在人行最新一季企业家问卷调查结果中显示,判断借款利率水平“偏高”的企业占比达到1997年以来最高位,融资成本不断飙升下小企业受到冲击最大,小型企业盈利指数也从2007年以来首次进入不景气区间。银行业人士透露,制造业是小额周转贷款需求最大的行业,如果贷款价格持续高企,不排除大量的制造业小企业由于成本上涨同时无法应付昂贵的融资成本而大批倒闭。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林添富

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>