搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

棉花熊市 长线多头可择机布局

  经历了3月初的暴涨后,近一段时间,郑州商品交易所棉花期货再度陷入疲软,各合约均创新低。郑棉主力0901合约在6月中旬出现过一波反弹,但随后连跌。那么棉花为何呈现如此颓势?后市又将如何演绎呢?

  棉花供应充裕

  国内棉花无论是现货还是期货,供应都相当充裕。

新疆作为全国最大的棉花生产基地,在全国棉花供应中的地位突出,2007棉花年度,新疆棉花播种面积和产量均创历史最高水平,全区棉花播种面积2673.9万亩,比上年增长7.1%;产量290万吨,比上年增长8.4%。此外,棉花进口数量稳步增加,据海关统计,5月份,我国进口棉花24万吨,同比增加3.9万吨,增幅19.4%;今年1~5月,我国累计进口棉花103万吨,较去年同期增加10.8万吨,增幅11.7%;去年9月至今年5月,累计进口棉花183万吨,同比增加29万吨,增幅18.8%。而期货方面,近月合约价格较现货市场贴水,郑棉期货面临较大的仓单压力。目前郑棉仓单数量虽低于今年以来的最高水平,但仍大大高于去年同期水平。据郑商所数据,截至6月30日,郑棉仓单数量为6948张,较去年同期增加3381张;另外,仓单数量与郑棉总持仓量的比值相当于去年的1.28倍!

  棉花需求遇冷

  从需求角度来看,国内棉花目前则相对处于一个寒冬期。国内棉花的主要消费终端为纺织企业,可是,目前纺织行业不景气使得棉花需求不振,市场缺乏活力。其一,近来,人民币升值使得中国的纺织产品在外贸中遭到冷遇,加之出口退税率确定不上调,纺织品服装出口增幅回落。据海关快报统计,今年1~5月,我国纺织品服装出口662亿美元,同比增长15.4%,增幅下降0.2个百分点。去年9月至今年5月,纺织品服装累计出口1284亿美元,同比增长16.7%,增幅下降3.7个百分点。其二,国家发改委6月19日宣布,自6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元;自7月1日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱。能源价格的上涨进一步加大了纺织企业的生产和运输成本。其三,国家不断收紧银根增加了涉棉企业的资金压力。6月7日,央行上调存款准备金率1个百分点,人民币存款准备金率达到17.5%的历史高位;另据中央台经济频道报道,国内四大商业银行今年全年的贷款额度已经在今年1、2月份全部用完。以上三大原因导致国内纺织企业生存条件恶化,开机率不足,今年1~5月,全国纱产量累计为834万吨,同比增长11.6%,增幅下降9个百分点;去年9月至今年5月,我国纱产量累计1545万吨,同比增长11.7%,增幅下降8.6个百分点,纺织生产增幅回落抑制了棉花的需求。此外,我国配额内棉花的进口关税率为1%,2005年开始实行滑准税。配额和关税制度是我国棉花贸易政策的重要组成部分。2008年5月28日,国务院关税税则委员会宣布,自2008年6月5日至10月5日,对配额外进口的一定数量棉花实施临时滑准税政策,将进口价格较高的高品质棉花适用的从量税从570元/吨降低至357元/吨,相当于将棉花滑准税由5%~40%降至3%~40%。

  预估种植面积将减少

  不过,虽然短期内熊市因素貌似占据上风,但未来棉花基本面却浮现稳中偏强的曙光。现在距离2007~2008棉花年度结束仅剩两个月,棉花资源将步入青黄不接阶段。同时,从种植面积方面看,2008~2009棉花年度中国和美国的棉花种植面积较2007~2008年度均有不同程度的减少。2008年5月下旬国家棉花市场监测系统组织开展了全国棉花实播面积调查,涉及全国16个省(市、自治区)的84个县(市、团场),调查农户4577户。调查结果显示,2008年全国棉花实播面积为8401.64万亩,较上年减少263万亩,同比下降3.03%。美国农业部(USDA)6月30日公布的美棉种植面积调查结果显示,2008年美棉种植面积为924.6万英亩 (5617万亩),为1983年以来的最低点,同比减少了15%,较3月份公布的美棉意向种植面积减少了1.5%,其中美国陆地棉种植面积为904.4万英亩(5494万亩),同比减少了14%;皮马棉种植面积为20.2万英亩(123万亩),同比减少了31%。此外,今年以来,中国和美国棉花产区遭受了不利于播种和生长的天气,截至6月18日,全国共有20个省份发生洪涝灾害,全国农作物受灾面积246.4万公顷,成灾面积121.7万公顷。这些都将影响到未来的棉花供应,无论是国产的还是进口的都可能减少。

  长线多头面临机会

  总的来看,笔者认为国内期棉价格连连下跌打压多方信心,且纽约ICE期棉因USDA数据低于市场对棉花播种面积减少量的预期,导致期价出现回调,短中期内棉花期货仍将维持一段时间弱势。不过,随着本棉花年度的结束以及下一棉花年度的减产预期,中长线多头投资者可以考虑等待机会逢低多单谨慎入场,参与远期合约交易。 大陆期货研发部 钱怡蔚

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑棉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>