搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费理财

油价上调带来变化 杭城老百姓精打细算过日子

  一对小夫妻:买房与买车的较量

  25岁的王先生是温州人,2006年从杭州工商大学毕业后,一直在杭州的一家外贸公司上班。王先生现在的生活状态是无房无车,在城北租了一套房子住着,上下班乘坐公司班车。

  可能是因为与油价上涨没有直接关系,一开始王先生并不十分关心这件事。直到6月底他和女朋友再一次商量起买房子的事情来时,王先生才意识到原来油价上涨对他的影响会是这么大。“我们商量的结果是,原先的计划全部推倒重来。”王先生说,油价上涨迫使他改变购房购车计划。

  王先生和他女朋友的收入并不高,两人加在一起每月也就七八千元。不过一涨再涨的房租让他们感受到了压力,两年前还是900元,今年却涨到了1400元。这让在杭州站稳脚跟不久的他们下定决心要在杭州买一套房子。好在双方父母还能帮衬点首付。

  “3月份的时候就有了买房的想法,看了一些滨江和闲林的新楼盘,也去看了几套市区的二手房。有很多朋友劝我说等到房交会再看看,一直到了5月,实在是看不好。”王先生说,因为看不好形势,他们的购房计划一拖再拖。其间他们曾看过三四套二手房,高昂的营业税、个税让他们彻底失去了买房的冲动。他们决定再等等看,等到一个合适价位的新楼盘开出来再说。当然,以他们目前的经济实力,只能是买一套远郊楼盘的房子,总价不能超过100万元。

  “那时候我跟女友的想法是,买一套价格低一点的房子,偏一点倒关系不大,把买房预算省下的钱买一辆车。”王先生说,他是在今年3月份拿到驾照的,原本还想着反正买了房子之后是要买车的,倒不如先把车子买好了再说。结果这个想法被女友狠狠地训斥了一顿:“现在就买车的话,每个月还要多出1000多元的开销。再说到时候看中的房子,首付款不够怎么办?”

  6月20日,听到一些有车的同事在办公室讨论汽油涨价的事情,王先生表现出了一副“事不关己高高挂起”的心态。“一开始觉得涨价对我来说,没什么影响,可是几天之后就觉得这样的想法是不对的。”王先生说,经过和女友一番讨论,他们决定改变原先的购房计划。

  “女友的同事建议她,车子就不要买了,倒不如购买一套地铁房。”王先生说,一开始女友的方案遭到了他的强烈反对,那时候他很想早日买一辆车子开开。不过最后还是女友把他给说服了:“油价肯定会越来越高,开车上下班一个来回就要50多公里,经济负担很重。而且今后路上还会越来越堵,广告上说到市中心半小时车程,实际开开可能要超过1小时。”王先生想想也对,今后养车的成本还会越来越贵,如果收入不能有明显提高的话,是个大包袱。

  现在,王先生有了明确的方向,寻找一套合适的地铁房。前两天地铁二号线站点确定的消息,让他开心了一阵,因为又将会有一批地铁房推出。至于买车,对他来说已经遥遥无期。(蒋敏华)

  白领妈妈施琴:该骑车的时候还得骑车

  油价上调后不久,在杭州某外企上班的施琴从自家车库里提出了那辆已积着厚厚灰尘的自行车,擦干净后骑车去上班。门口的保安问她:“你的车呢?”施琴淡淡地说:“不开了。”与她朝夕相伴了近三年的福克斯被打入了“冷宫”。“油价涨了,宝宝还小,他的成长更需要钱。与其拿这钱给车子喂油,还不如拿这钱给孩子喂奶。至于车子,可以不开的就尽量不开。”她说得很实在。

  2005年,当四个轮子的代步工具驶进普通人生活的时候,施琴按捺不住做“白领”的冲动,花掉积攒了两年多的薪水为自己买了一辆福克斯。“那年8月上市的新车,我都记得很清楚。当时市场上的新车不多,哪像现在,没隔多久就出一辆,我选来选去,最终锁定福克斯。”

  在施琴的记忆中,这辆十多万元的小车,当时让自己风光了一时。“那个时候开私家车的人不算太多,而女生开车的就更少了。记得有次过红灯,对面的司机看见我是个女的,还叫副驾驶座的人过来看,‘哟哟,是个女的闹’。” 施琴很享受这种感觉。“当时觉得自己就是欧美剧里的那些事业女性了,每天打扮整齐,穿着小高跟去上班,即便是下雨天也纤尘不染。”

  那时候的油价,大家都并不太去关注。“其实我已经记不得当时的油价了,好像没怎么困扰过我。那个时候,连房价、楼市、投资、股票,也都是我身边遥远的话题。”每天早上,施琴开着爱车大约10多分钟就从自己的家到单位了。“虽然骑车也就20多分钟,但开车终归感觉不一样。特别是雨雪天气,会觉得自己开车真是种幸福。”

  施琴2006年结婚,同年,买房,而这一年,私家车就如梨花一样,一夜之间,千树万树地开放了。“买新车时的新鲜、热情,也渐渐消失了。而随之上升的,是生活各方面的支出,一下子日子开始变得紧凑起来。另外,路上的车也多了,堵车越来越常见,有的时候10多分钟的路要开上半个小时。”也是从那个时候起,施琴开始关注油价:“记得那年的3月份,有一次调油价,93号油上调了0.2元左右,依稀记得是4.44元。”涨归涨,车子还是要用的。

  2007年房价和股票起起伏伏,而对于施琴来说,最重要的是孩子的即将出生。“这个时候车子已成为生活的一部分,老公会开车带我去医院做检查。油价,当然不会太多考虑,我们更多的是考虑孩子和未来的生活。”在她的记忆里,这一年的油价也有调整,“但真的无心过问。”

  现在,施琴从库房里找出了曾经的自行车。 “其实骑车也就20多分钟的路,就当瘦身吧。更何况,现在油价已经涨到了6元,加上停车费、养路费,一个月费用千余元,这钱还是用来给宝宝买奶粉吧。”与年轻时候的自己相比,施琴总结:“不再追求那种感觉了,车子是消耗品,精打细算,才是过日子。”(俞冰清)

  管骥夫妇:放弃买第二辆车

  “我的SUV没了。”油价上涨的第二天,管骥把自己MSN的签名改成这么句没头没尾的话。看到的人都会问:“咋啦?”管骥就回答:“油价涨了,我的SUV 不买了。”

  管骥和老婆结婚十年,去年把在市中心的家搬到了城西的一个新建小区。“这一来,上班的路程远了一半。我和老婆的单位一个在城中一个在城北,早上还要接送孩子上幼儿园,可把我们折腾坏了。”管骥说,每天早上简直都是一场战争,先把儿子送幼儿园,回来接老婆上班,再折回头去单位。“最令人焦虑的是,晚上还要这么来一遍,接老婆,接孩子,去丈母娘家吃晚饭,再回家。”

  “天天这样,我觉得自己挺累的。”今年春天,管骥的妻子提议,要么再买辆车,两个人两条路线,接孩子还可以轮流。管骥举双手赞成。“没想到,今年的车价一直没降,也没有什么优惠信息。我想再等等,一拖就拖到了现在。”

  管骥喜欢的是一款SUV:“男人差不多都喜欢SUV。而且家里孩子大了,有的时候一家人出去玩,再带上爸妈,原来的骐达空间有些不够用。不过SUV车身重,比一般车都要耗油,所以一时间也真是难以决定。”

  油价调整的那天晚上,管骥特意去加了一次油,看着排成长龙的等候车队,他突然有种感觉:“SUV还是不买了。”“我算了笔账,买车的钱不算,照我们家的路程,一个星期差不多加一次油,一个月下来油费要1000余元。如果按每天打车上下班算,来回40多元,一个月22个工作日,还不到1000元。”

  “还有人说,国际油价要奔200美元去呢。要真有那个时候,大家都不开车了,全坐公交车、地铁,公共交通肯定飞速发展,说不定连我第一辆车也要没市场了。”对于未来,管骥很无奈。(俞冰清)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>