搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

偏股基金半年业绩相差28% 组合投资注意"3分散"

  ●在200多只可比的主动型股票方向基金中,有约172只基金期间净值累计跌幅超过30%,不过,其中,只有约33只基金的跌幅超过40%。

  ●截至今年6月30日,基金业管理的基金份额(不包含QDII)则达到了2.167万亿份,相比年初增加了420亿份。

  ●值得关注的是,主动型操作的股票方向基金业绩差距拉大,表现最为抗跌的华夏回报和跌幅最大的中邮核心成长的业绩差距达28%。

  ●在组合投资方面要注意“三分散”??资产、区域和时点的分散。

  文/记者吴倩

  根据6月底的统计数据,今年上半年各类基金蒸发过万亿元,而根据6月30日的统计数据,59家基金管理公司旗下的408只基金的资产净值总额为2.003万亿元,相比2007年末的资产净值减少了1.2万亿元,减幅达37.5%。其中值得关注的是,主动型操作的股票方向基金业绩差距拉大,表现最为抗跌的华夏回报和跌幅最大的中邮核心成长的业绩差距达28%。

  在各类基金净值的全线下跌背景下,今年上半年,基金业管理的资产规模大幅缩水37.5%,不过,主要是得益于新基金的贡献,基金业管理的资产份额则略为增长了420亿份。

  截至今年6月30日,共有59家基金公司管理的408只基金(除QDII)公布了份额净值。除去新成立的基金、货币市场基金和唯一一只中短债基金外,各类开放式基金均出现了一定程度的亏损。

  股票型亏损35%

  偏债保本亏损创纪录

  银河证券基金研究中心数据显示,今年上半年,主动型开放式基金中,股票型基金平均亏损35.69%;偏股型混合基金平均亏损35.74%;平衡型混合基金平均亏损30.53%;偏债型混合基金平均亏损20.41%,为历年来半年度亏损之最;保本基金也创纪录地亏损了13.04%;甚至连债券基金也出现了平均1.42%的亏损。

  不过,相对于上证指数上半年48%的累计跌幅,开放式基金的业绩表现尚算强势。

  在200多只可比的主动型股票方向基金中,有约172只基金期间净值累计跌幅超过30%,不过,其中,只有约33只基金的跌幅超过40%,且这33只基金的跌幅也均小于大盘。

  具体来看,根据银河基金研究中心的统计,除新基金外,主动型开放式基金中,124只股票型基金有108只基金今年上半年累计净值跌幅超过30%,其中21只跌幅超过40%,但仍有16只净值跌幅在20%~30%;58只混合型偏股基金中有50只的累计净值跌幅超过30%,也仍有8只净值跌幅不足30%;而25只混合型平衡基金中,2只跌幅超过了40%,21只跌幅在20%~30%,还有2只的跌幅不足20%。

  多种低风险基金亏损创纪录的同时,股票方向基金之间的业绩差距则明显加大。

  根据银河证券基金研究中心数据,股票型基金中,今年上半年,表现最为抗跌的东吴价值成长双动力亏损幅度为22.9%,而业绩表现最差的中邮核心成长亏损幅度超过44.9%,两者差距22%。

  偏股型混合基金中,业绩表现最好的长城久恒与表现落后的融通行业景气,今年上半年净值亏损幅度分别为24.96%和43.28%,两者差距18%以上。

  平衡型基金中,最为抗跌的华夏回报上半年亏损幅度16.56%,而表现相对落后的长城安心亏损幅度为41.86%,两者差距25%以上。

  基金业管理份额

  达2.167万亿份

  在各类基金净值的全线下跌的背景下,基金业管理的资产规模大幅缩水,不过,基金业管理的资产份额则略有增长。

  根据天相统计,截至6月30日,59家基金管理公司旗下的408只基金的资产净值总额为2.003万亿元,相比2007年末的资产净值减少了1.2万亿元,减幅达37.5%。不过,截至今年6月30日,基金业管理的基金份额(不包含QDII)则达到了2.167万亿份,相比年初增加了420亿份。

  建议

  组合投资注意“三分散”

  上投摩根基金公司总经理王鸿嫔建议,可以忽略既定损失,重新评估投资对象的持续发展性,把有限的资金投向有增长前景的投资对象上,争取在未来获得收益。

  王鸿嫔分析认为,手中持有的投资工具,已经赔钱了,如果一直停留在“缅怀过去”的阶段,很可能会继续失去接下来的投资机会,不妨把此刻作为起点,重新评估手上的基金,未来有没有增长潜力?这笔钱继续投资这只基金是不是最好的选择?有没有更适合的投资标的物?

  对于目前振荡多变的市场,王鸿嫔建议,基民应注重基金组合的效用。在组合投资方面要注意“三分散”??资产、区域和时点的分散。资产分散即注重各类型基金的组合型投资,除了股票型基金外,还应适当配置平衡型、债券型等多种类型;时点分散即选择定期定额投资,除了用时间分散来摊薄成本,还可起到强制性投资的效果;三是区域分散,不要畏惧海外市场。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>