搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

2008年下半年基金投资策略揭秘

  股票混合型基金仍值得谨慎投资

  ■ 本报记者 胡芳 发自上海

  数据显示,今年上半年,59家基金管理公司旗下408只基金整体资产与去年末相比缩水1.2万亿元,基金平均亏损也达到了30%以上。“和股民相比,我们基民亏损还不算多。

”一基民告诉记者。值得关注的是,基金总体份额在新基金发行等激励下,上升了420亿份。这意味着基金仍然是可选的投资品种之一。那么下半年的基金投资应该掌握什么诀窍呢?

  关注基金选股能力

  “下半年可以关注选股能力强的成长型基金。”尽管在记者的采访中,一些基金公司表示上半年基金比的是减仓速度而不是选股能力,不过在海通证券年投资报告中,基金公司的选股能力还是被频频提出。

  海通证券分析师单开佳认为,2008年下半年,A股市场将会维持一个宽幅震荡的行情,反弹的高点会出现在下半年。因此,股票混合型基金仍然是一个值得谨慎投资的品种。从具体的选择策略来看,一是关注基金的选股能力;二是选择投资风格相对稳定的成长型基金;三是基金经理的稳定性,以及是否曾经在震荡市中投资的经验;四是基金的规模;五是基金公司的整体实力。此外,由于市场的波动较大,投资者可以利用指数基金特别是交易成本低廉的ETF基金适当进行一定的波段投资。

  对于封闭式基金来说,海通证券认为,大盘封基短期风险大于机会。建议投资者关注折价率扩大到底线可能带来的“脉冲修复”行情,以及折价率拉大带来的长线投资机会。小盘封闭式基金则是较好的防御型品种。这类封闭式基金数量很少。此外,目前我国已经上市的几只创新封闭式基金都设有“救生艇”条款,在市场盘整的过程中,封闭式基金折价率可能会屡次触线,由此可能引发一些交易性机会。对于大家目前关注的瑞福进取来说,无论从成熟市场杠杆型基金的折价率,还是瑞福进取本身的产品设计与市场环境,瑞福进取溢价率具有较大的回归风险。

  债券基金不再向好

  债券型基金由于在今年的上半年表现一枝独秀,整体亏损仅为1.4%,被认为是今年投资市场的“香饽勃”。不过,分析师认为,下半年行情可能并不好。海通证券金融工程分析师吴先兴指出,债券基金下半年整体难有太大机会。

  2008年下半年,整个债券市场将相对较弱,偏债型基金和保本型基金的收益仍然取决于权益型资产。但股票投资并不是偏债型基金的强项,投资者可以通过投资少量业绩较好的股票型基金和现金组合,同样能够达到偏债型基金的低风险效果。而对于纯债基金来说,2008年下半年,新股收益应该有限,而可转债和国债等固定收益资产的机会相对比较少,在这种情况下,从风险调整后收益来看可能不如货币基金。

  货币型基金此前一直被认为是低收益的投资工具,不过在震荡市场中,它却是良好的现金管理工具。分析师指出,目前通胀形势依然严峻,无论是央行提高存款准备金率,还是加息,都将会造成资金供给紧张,回购利率可能会上升,有利于货币基金收益的提高。目前,多只货币基金公告可实行“T+0”赎回,使得货币基金的流动性能与银行存款媲美。而收益基本与3个月银行存款税后收益类似,仍然是良好的现金管理工具。

  “市场的不确定性加大,根据自己的风险承受能力选择基金。我们一直强调没有最好的基金,只有最适合自己的基金。每个投资者的风险偏好都不相同,而不同类型基金的风险收益特征也不同。特别是在大起大落或者不确定性较大的市场中,选择适合自己风险承受能力的基金尤其重要。”单开佳表示。

  根据风险承受能力 积极调整投资策略

  ■ 新华社记者 徐岳

  今年上半年,在沪深股市深幅调整的影响下,基金净值呈现大幅下跌的趋势。有关专家指出,基础市场的弱势表现是造成基金亏损最重要的因素,不同投资者应根据目的和风险承受能力,适时调整投资策略,规避市场风险。

  基金业绩有差异

  在大盘下跌的过程中,损失最大的当属指数型基金。中国银河证券统计数据显示,从去年底至6月27日,17只指数型基金区间回报率全部低于-30%。指数型基金中跌幅最大的是友邦华泰上证红利ETF,该基金半年的净值损失为49.90%。

  中信建投证券投资分析师韩小莉提醒,指数型基金只是忠实地复制标的指数的变化,在市场多次出现暴跌的背景下,净值大幅下跌成为必然。另外,指数型基金的表现主要受其跟踪指数的影响,并不代表相关投资团队的投资能力。

  偏股型基金的表现同样不佳,174只基金区间回报率全部低于20%。韩小莉认为,股票型基金主要投资方向在股市,在熊市环境中期待盈利是不现实的。且从大背景看,基金在近两年的时间内仍有盈利,投资者对收益率应有合理的预期。

  与此同时,在牛市中收益率较低的债券型基金,却成为弱市中资金的“避风港”。统计数据显示,上半年的57只债券型基金中,有40只单位净值增长率为正,其中最高的国泰金龙债券A达到2.37%。不过,也有个别债券型基金损失严重,如国投瑞银融华债券净值增长率达-21.23%。

  韩小莉建议,目前,投资者可增加低风险的投资比例,如适当配置债券型和货币型基金,以提高资产整体的安全性。

  适时调整投资理念

  渤海证券研究所副所长谢富华分析,目前的股票市场仍存在较大的系统性风险,虽然市场因部分上市公司的涨价、创业板的推出、市场的并购等原因形成局部热点,但表现为投资组合的基金,不一定全部选中市场热点股票,从规避市场风险与把握市场机会的角度分析,不同投资者应根据投资目的和风险承受能力,适时调整投资策略:

  对中短线投资者来说,若市场发生较大反弹,则可以伺机减持为主,若反弹不大,则以持有基金或现金、静观市场变化为主。在市场底部企稳或有重大利好出现,方可伺机介入;对长期定投基金的投资者,依然可以对选定的基金进行长期投资,其策略是在摊薄投资成本的同时,获取较高的投资收益。市场的下跌反而为长期的定投基金创造了逢低介入的好机会。

  业内人士指出,投资者还应关注市场热点,挑选配置策略灵活的基金品种。如在具有抗通胀的投资品种中,可关注如新能源、煤炭、医药等行业的优势企业;可关注未来或将进行重组的行业和上市公司,如电信行业等。

  谢富华分析认为,从上半年各市场的主要指数看出,封闭式基金具有良好的抗跌性。这说明封闭式基金有着更好的防范风险功能,稳健型投资者在构建基金投资组合中,可给予封闭式基金适当的权重。

  基金资产净值缩水近四成

  基金公司管理能力分化明显

  ■ 本报记者 杨源 发自上海

  数据显示,截至6月30日,国内59家基金公司旗下的408只基金资产净值总额是2.003万亿元,相比2007年末的资产净值减少了1.2万亿元,减幅达到37.5%。

  业内人士对此表示:“从基金净值大幅缩水来看,基金并没有、好像也无法起到稳定大盘的作用。怎样培养机构投资者起到稳定股市的作用,坚持真正的价值投资理念??估值低了,有能力去买,估值过高时,有能力去评议这个市场,确实是值得研究的新情况。”

  目前震荡市中,部分股民在把原来用来炒股的资金重新“搬家”到储蓄账户,另一部分股民则考虑把钱交给机构打理。有关专家指出,震荡市下选择基金公司和产品时,投资者更需注重公司的股票投资管理能力。分析人士认为,2004年至2008年上半年,股票市场恰好经历了一个下跌与快涨共存、熊牛特征十分明显的大行情,为基金公司提供了全面股票投资管理能力的发挥空间。在这样一段行情区间中,一些“久经考验”的基金公司脱颖而出。

  在基金公司管理能力出现明显分化情况下,公司的股票投资管理能力是广大投资者最应该关注的一个方面。独立第三方对国内基金管理公司近年来表现进行分析评估后认为,有优势的基金公司值得关注。因为,从中长期的角度观察,那些公司的股票投资管理能力已得到一定证明。综合实力持续保持领先,也为公司旗下基金的运作奠定了良好基础。

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>