搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

受累股市调整 中资行5月未发一款结构类产品

  商报讯(记者 崔吕萍)鉴于对A股市场持续恶化的深度担忧,中外资银行的理财产品发行都受到了一定程度的抑制。昨日,中国社科院金融研究所发布《银行理财产品分析月报》(2008年5月),《月报》显示,5月份中资银行居然没有发行一只股票、利率、汇率类结构类理财产品。

  《月报》显示,导致中资银行难以发行此类产品的原因,一方面是银行需要顾及基础资产投资环境的恶化,收缩理财产品的投资范围;另一方面,银行又需要配合监管部门的业务整顿与窗口指导,谨慎对待产品创新与市场开发,努力将产品维持在一个低收益但是保本的态势中。

  《月报》同时显示,社科院金融研究所在5月共收录结构类银行理财产品41只,其中本、外币产品分别有17只、24只,而信息不透明和伪结构产品占到16只。

  在剩下25只有据可查的理财产品中,投资商品的理财产品占到14只。对此,《月报》认为,商品价格的飙升导致商业银行热衷于此类产品的开发。而股票结构类产品则是外资银行结构产品中的一棵“常青树”。统计结果显示,投资股票的理财产品有6只,均为外资银行发售。无论市场行情如何,他们都会发行此类产品,发行此类产品的优点在于银行只是需要对基础资产与产品结构略加调整。

  剔除某行发行的几只伪利率结构类产品、交行和华夏发行的几只商品类产品外,中资银行未发一只股票、利率、汇率类结构化产品,相比之下,结构型理财产品成了外资银行的主打市场。

  但外资银行同样遭遇基础资产市场高度不确定性的难题。《月报》显示,虽然投资范围仍然能够覆盖利率、汇率、股票与商品,但为了求得逆境生存,也只能主动加快产品结构的创新。

  《月报》在对今后理财市场进行展望时表示,惟有创新才能扭转目前市场的颓势。《月报》显示,目前在结构化股票类理财产品中,挂钩的股票已经开始迈向韩国市场。过去比较热衷的金融、农业与房地产等周期性行业,目前也转向了基础建设或多个行业的混合。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>