搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

在股市屡创新低时 黄金投资再次引起投资者关注

  □晨报记者 刘志飞

  国际油价再创历史新高及欧洲央行本财年无再度售金计划的利好消息,金价再也“坐”不住了,现货金价上周四以来大幅上涨,令国际投行再次抬高金价预期。在股市屡创新低时,黄金投资再次引起投资者关注。

  利好支持金价走强

  国际原油期货价格自突破100美元后,一路势如破竹,不断创出新高。受此影响,原本疲弱的金价,近期也走出漂亮的底部形态。金价始于上周四的上涨,在5月22日935美元附近高点再次受阻,近两个交易日在930美元之下震荡整理。

  基于宏观经济和供需面的因素,花旗银行近日在研究报告中指出,年底黄金期货价格料将突破每盎司1000美元,2010年甚至会升至更高。花旗银行认为,在季节性需求缓慢的夏季过后,秋季市场将建立良好头寸,届时结构将趋于紧缩市场。到2008年底,金价料将收复每盎司1000美元关口,2009至2010年将涨至更高。长期内,他们认为金价有能力从目前水准翻一至两番。

  同时,另一条消息也为金价带来利好。欧洲央行周二宣布,已经于6月30日完成了总计30吨的黄金出售,并表示尚无计划在截至9月26日的财年内再度出售黄金。欧洲央行指出,此次销售完全符合协约的要求,加上截至2007年11月30日售出的42吨黄金,欧洲央行在该协约的第四年内共售出黄金72吨。

  分析机构表示,从形态上来看,金价近期很难回到850美元之下,如果近期金价能够重回900美元,反而是进场投资的好机会。

  罗杰斯曲线投资黄金

  当前投资黄金有多种渠道,如纸黄金、实物黄金等。目前工行、中行、建行、深发展兴业银行华夏银行等都有纸黄金业务,其中部分跟上海金交所合作的银行,还可以提取实物金。

  如果觉得直接投资黄金吸引力不大,还可考虑通过投资收藏金币曲线投资黄金。事实上,国际投资大师杰姆?罗杰斯就是这样做的。6月30日,杰姆?罗杰斯突然出现于上海卢工邮币卡市场,并在某币商摊位前进行寻问相关熊猫金币。在短短的20分钟里,罗杰斯在不同摊位购买了1982年、1983年、2003年、2008年熊猫1盎司金币。罗杰斯曾在不同场合,多次表示看好黄金未来的走势,这也是他自去年以来第3次光顾卢工市场购买熊猫金币。

  央行发行的金币不同题材、不同规格的有很多种,为什么罗杰斯只青睐熊猫金币?中国收藏家协会钱币委员会副秘书长黄瑞勇分析,主要是因为最近几年发行的熊猫金币,比黄金价格溢价不多,且市场价格紧随金价浮动,投资熊猫金币,就类似于直接投资黄金。而八九十年代发行的熊猫金币,由于市场沉淀较好,其市场价格已远远超过金价。因此,部分熊猫金币既有接近黄金的价格,又有收藏题材,自然受到投资大师的喜爱。

  当然,金币市场中部分本色金币的炒作成分少些,走势也较扎实。如发行量15000枚的1/2盎司《西藏金币》,从3300元最高上涨到5500元,同期国际金价从500美元左右上涨到1000美元,目前随着金银币市场的整体走弱和国际黄金价格的调整,本色金币普遍下跌,若金价重新走强,部分接近金价的品种必然同步走强。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗杰斯 | 卢工

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>