搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

食糖成为国际市场“抢手货”

  不是因为食糖消费量突然大幅增加,而是因为市场担心未来的供给可能难以满足需求的增长,导致近段时间全球对食糖的追捧

  昨日,在买盘资金的推动下,洲际交易所(ICE)11#原糖期价大幅飙升,截至北京时间21点30分,报13.71美分/磅,盘中一度达13.8美分/磅,涨幅超过4.5%。

  这种涨势仅仅是过去20多天糖价走势的一个缩影,从6月10日至昨日,ICE11#原糖10月合约期价已飙升了24%。

  在6月10日之前,ICE11#原糖10月合约期价持续下跌了近3个月,跌幅接近30%。仿佛一夜之间,糖就成为了国际市场中的抢手货。

  在期货市场当中,基金和小投机商纷纷“抢购”食糖,据CFTC数据,截至6月24日的一周内,基金增加11506手原糖多单,小投机商则增加了6341手净多单。而同一时间内,原糖合约总持仓却因为空头主动平仓而下降了14056手。

  在现货市场中,食糖同样受到“追捧”。俄罗斯、欧洲等国家和地区在6月纷纷加大了食糖的采购数量。而市场预计,未来的半年内,全球对食糖的需求仍很强劲。

  “其实,对于食糖市场而言,并不是因为食糖的消费量突然大幅增加,而是因为市场担心未来的供给可能难以满足需求的增长。这导致了近段时间全球对食糖的追捧。”上海大陆期货分析师高严荣对《第一财经日报》指出。

  近期一连串关于下一个榨季主要产糖国白糖产量将下降的预期成为加重市场担忧的一个重要因素。这些预期包括印度甘蔗种植面积低于去年,美国、欧洲甜菜种植面积低于去年,墨西哥食糖产量下降等等。

  而作为全球最大产糖国的巴西,则可能将更多甘蔗用于生产酒精,食糖产量增加的幅度受到限制。

  据境外媒体近日报道,巴西Noble集团计划投资3亿美元在圣保罗州建造一座生产食糖和酒精的工厂,每年甘蔗入榨达到800万吨,新厂预计主要生产酒精。而巴西最大的食糖和酒精生产商Cosan计划今年生产16亿升酒精,高于2007年的13亿升。

  国际糖业机构Czarnikow表示,随着资金不断流入商品市场,估计2009年国际糖价将会上涨至17美分/磅的水平。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>