搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

投资黄金:首饰不算好投资 纪念性金条非好选择

  ⊙海证期货 倪成群 刘潇

  “盛世古董,乱世黄金”,资本市场的发展已经使这种古老的资产配置理念发生了深刻变化,黄金投资已近走入大众理财时代。在2008上半年最后一个交易日结束后,上证指数下跌48%,402只基金资产净值较去年年底缩水12801.55亿元,亏损超过三成;而与之形成鲜明对比的是,国际黄金价格上涨的步伐却从未停歇,从2007年初的每盎司600美元最高上升至今年的1000美元以上,涨幅超过60%。

良好的避险功能和巨大的赚钱效应,使越来越多的投资者开始涉足黄金市场。

  然而,与黄金相关的投资品种由于设计的目的与交易机制不同,其对应的风险与收益的差别也会很大;因而,投资者必须明确自己的投资性格和风险偏好,根据各投资品种的不同特点来选择适合自己的产品。

  黄金首饰不算好投资

  不少人喜欢把购买黄金首饰作为投资黄金的首选方式,其实这种投资方式的效果并不好。黄金首饰只能算是消费品,其主要功能是用来装饰和佩带,而非保值升值;加上黄金首饰的加工和税收费用都比较高,所以黄金首饰的价格要比原料金价高出不少。而且在黄金首饰回收时,其回收价格往往还会低于原料价格,买卖之间差价太大,即使在持有期间黄金价格有所上涨,其保值效果也不明显。所以,购买黄金首饰只能算作消费,而不能算是投资黄金的一种有效方式。

  纪念性金条不是好选择

  对于一些资金比较充裕,但风险偏好度比较低的稳健型投资者来说,适当购买一些投资性的金条和金币是一种较好的投资选择。这是一种操作比较简单而又不需要经常照料的长期投资方式。由于黄金具有抵御通胀和保值的功能,从长期来看,这种投资方式的收益要高于银行储蓄。目前市场上这类产品有很多,如工行推出的“如意金”等,投资者可以通过16家会员银行及金店等其他黄金销售机构买卖,现在还可通过金融类会员银行代理向黄金交易所申办黄金账户卡,参与黄金现货交易,实现黄金投资增值、保值及收藏的目的。而对于一些纪念性的金条,如奥运金条、熊猫金币等,由于买卖价差太大,不适合进行投资。另外需要注意的是,由于购买的是实物金条金币,投资者要保证金条的外观、包装材料和金条本身不受损坏,并保留购买的单据和证明。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>