搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

债券市场遭蓄意“空袭”?

  ⊙琢磨

  上周国债收益率升幅不小,尤其是长期国债,跌得很多机构心理发慌。近期影响债券市场下跌的利空因素很多,如资源价格改革导致长期通胀压力加大、央行领导讲话导致加息预期增强、大幅上调存款准备金率、季度末资金紧张等等,只是大家已经养成了忽视利空的习惯,才对下跌有些心理上的不适应。

  上周外电一篇“对冲基金豪赌中国升息”的报道引起了业内的关注。文章对外资在境内债券市场做空固定利率,同时在境外进行风险对冲的路径进行了描述。部分投资者猜测,此次下跌行情不排除有机构做空的可能。

  上周中、长期国债双边报价大面积被点,应该是有一定实力的机构所为,时点上选择了利空消息及加息预期集中、市场资金紧张的时间点,品种选择上瞄准了债券市场基准品种国债,期限结构选择了过于平坦、但利率敏感度高的收益率曲线的中、长期端。市场环境有利、时点选择和锲入品种合理准确,投资操作的同时舆论配合默契。

  如果真有机构进行有计划做空,本人表示敬佩,因为做空比做多更需要勇气和智慧。如果计划完善,应该还有推高金融债和企业债的后续方案。

  其实做空一次也没什么不好。财政部发行200亿元的3年和5年期凭证式国债利率分别为5.74%和6.34%,而目前大幅下跌了30个BP的10年期国债收益率也不过4.5%附近。是财政部不够精明还是我们太傻?是皇帝的新装还是掩耳盗铃?仁者见仁,智者见智。如果国债二级市场的收益率能达到凭证式国债的水平,我们固定收益产品的投资收益会提高很多,投资运作的腾挪空间会更加广阔。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>