搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

秘鲁铜矿罢工铜价重返8500美元

   证券时报记者 游 石

  本报讯 秘鲁矿业工会联盟进行全国性罢工,令国际铜市再生变数。受供应忧虑推动,昨日LME铜价重返8500美元。分析人士认为,全球经济放缓,铜价本已摇摇欲坠,但全球第二大产铜国供应出现问题,或改变市场供需预期。

  秘鲁最大的矿业工会联盟周一表示,正在举行一场全国性的罢工,以要求国会通过一项改善劳工待遇的议案。受此消息提振,国际铜价昨日大幅上涨。LME综合铜涨43美元报8586美元/吨,国内期铜(63170,140.00,0.22%,吧)主力涨1040元报63430元/吨,价格双双升至一月内高点。

  分析人士指出,铜价重返8500美元,不仅仅是秘鲁矿工罢工的问题,近期其他一些国家潜在的供应中断隐患,实际早已引起了市场的注意。

  近日,墨西哥国家矿业金属工人工会表示,计划决定是否举行罢工,之前劳工部拒绝承认工会改选后的领导人,该矿业工会政治问题秘书在记者招待会上称,工会计划在代表大会上进行投票。而自去年7月以来,位于墨西哥西北部的全国最大铜矿Cananea的矿工一直存在罢工,严重影响了该国的铜产量。墨西哥国家统计学院提供数据显示,4月份墨西哥铜产量较去年同期下滑22.8%至26387吨。据了解,此次罢工因全国矿工联盟和墨西哥集团纠纷所致,并且矿工联盟还在墨西哥集团下属的另一座锌矿维持罢工。墨西哥集团是墨西哥最大、世界第三大铜生产商。

  同时国际期货市场上,基金的加仓行为也与铜矿罢工遥相呼应。据CFTC公布持仓数据,截至6月24日最近一周,基金多头增仓2226手至2.54万手,并且其空头持仓大幅减少。上周,基金净多单数量增至6618手。

  不过另一方面,由于货币紧缩政策和经济增速放缓等因素作用,近期我国铜表观消费量加速下降。据中国海关最近公布数据显示,5月份我国精炼铜进口同比下降19.32%至94196吨,进口未加工铜环比下降25%至11.10万吨;5月份我国精铜产量环比下降0.56 万吨至32.38万吨。

  中国国际期货分析师刘旭对此表示,全球最大金属消费国出现消费不振状况,能一定程度抑制价格过快上涨的压力。他说,进入6月份以后,国内铜消费明显放缓,订单减少,铜加工业已进入了淡季。而今年以来,国内铜需求增长较往年出现明显回落。主要因国内经济受严重自然灾害和通货膨胀影响,并且央行货币紧缩也使国内企业面临资金压力,固定资产投资增速放缓,金属消费受到抑制。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>