搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇新闻

CMC Markets:欧元外汇储备比重继续上升(图)

  2008第一季度的IMF官方外汇储备数据显示,美元占比持续下降,欧元比重继续上升。

  美元储备下降了4.5%,27.2亿,占总储备的63%,较2007年第四季度的比重64.02%有所下降。

  欧元储备增加了7.7%,11.6亿,占总储备的比重为26.80%,较2007年第四季度的比重26.42%有所上升。
  官方储备数据包括官方公布总储备,不包括中国和海湾国家等不批露的部分外汇储备。即使这样,由于主权基金资本流动性日益加强,外汇储备的重要性已经让位于主权基金的外汇配置对外汇市场产生的影响。目前,主权基金的货币配置仍主要是以美元计价的。

  一个值得关注的现象是澳元和瑞士法郎,这两种货币在2008年下半年10国集团货币中回报率领先。尽管澳元和瑞郎的利率分别是7.25%和2.75%,水平相差悬殊,但澳元受到了铜、黄金和小麦价格的支撑,而瑞郎则受到了风险偏好下降的推动。
瑞郎的表现要强于同样低利率的日元,在最近的全球股市下跌中,高油价对日本经济的影响也是一个催化剂。

  美元的贬值的确对美元储备占外汇总储备的比率造成了影响。但这还远不是最主要的原因。图表中显示,欧元储备在2000和2001两年也分别出现了上升,而当时,欧元是处在贬值的过程之中的,兑美元的年度跌幅达到了6%。按目前的增长速度,欧元可能在2020年前都无法同美元平分秋色。但OPEC对石油计价货币的选择以及兑盯住美元货币的重新估值都将极大地影响这一进程。

  CMC Markets

  Ashraf Laidi

  2008-7-1
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>