搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

黄金套保切忌投机取巧 个人炒金要坚持长期投资

  黄金期货上市之初的繁荣景象已成为海市蜃楼。半年多来,该品种的市场观望气氛浓厚,成交量也是一落再落,从一开始的每天20万手,到现在每天只有1万多手。不少投资者当初凭一腔热情“杀”入场中,却不曾想落得个遍体鳞伤,伤心之余自然对黄金期货退避三舍。

  但期货专家指出,实际上投机交易并不是黄金期货获利的惟一方式,套期保值、套利交易如果操作得好,在期货市场上也能获得稳定收益。

  个人投资者:另辟蹊径坚持长期投资

  有人形容,期货市场就是一个试验场所,有一个著名的“3-1-3”定律。期货新手要过三关,第一关在入场的第三个月,第二关是一周年,第三关是三周年,如果这三关都能生存下来,那么基本上就可以成为职业炒手了。由此可见,在期货市场如何找到稳定的收益之路至关重要,而套利交易在这方面能满足投资者的需求。

  套利是期货市场典型的特产,通常指同时买进和卖出两张不同种类的期货合约。交易者买进自认为是“便宜的”合约,同时卖出那些“高价的”合约,从两合约价格间的变动关系中获利。在进行套利时,交易者注意的是合约之间的相互价格关系,而不是绝对价格水平。

  一些成功的期货人士认为,不管是单边做多或者做空,还是双向的套利交易,其本质都是投机,单边操作是一种博取同一品种价格涨跌的简单投机,套利则是博取不同品种价差变化的投机。单边交易可能短期获利很多,但同时也面临更大的风险。套利包含了两个方向的操作,在减少收益的同时也相应降低了风险。

  套利交易可以为投资者带来稳定的收益,但这需要长期的坚持和忍耐。一般来说,以天来计算,套利交易的利润或许只有百分之零点几;按照月来计算,这种交易也只能带来几个百分点的收益率,但是如果按照年来计算,那么收益率就可以高达50%以上。对于一个期货投资者来说,年收入在30%以上,其盈利就已经十分可观,50%的收益无疑是一笔“暴利”了。

  企业:娴熟运用对冲技巧

  除了散兵作战的个人投资者,企业转战期货市场的规模更庞大,对无风险的要求也更高。套期保值是企业进入期货市场最常用的手法,如果企业能牢牢掌握其中的重要规则,就可以稳坐钓鱼台,而不用担心期货市场的起起伏伏。

  套期保值,通常是指利用期货合约作为将来在现货市场上买卖商品的临时替代物,对其现在买进准备以后售出商品或对将来需要买进商品的价格进行保险的交易活动。

  一般情况下,同一种特定商品的期货和现货价格在于交货日期前后不一,但由于双方价格受相同的经济因素和非经济因素制约,并且期货合约到期必须进行实货交割,使现货价格与期货价格还具有趋合性,因而在到期日前,期货和现货价格就会具有高度的相关性。在相关的两个市场中,反向操作必然有相互冲销的效果。

  据期货专家介绍,只要严格遵守套期保值规则,企业就会从中获利和避免风险,因此一些套保的策略十分重要。首先,企业要坚持“均等相对”的原则。“均等”,就是进行期货交易的商品必须和现货市场的商品必须种类相同;“相对”,就是在两个市场上采取相反的买卖行为,如在现货市场上买,在期货市场则要卖。其次,应选择有一定风险的现货交易进行套期保值。如果市场价格较为稳定,那就不需进行套期保值。另外,企业还应该比较净冒险额与保值费用,以便最终确定是否要进行套期保值。在套期保值时,企业还要根据价格短期走势进行预测,计算出基差(即现货价格和期货价格之间的差额)预期变动额,并据此做出进入和离开期货市场的时机规划,予以执行。

  另外,套保的企业还必须遵守一条重要的投资原则:不要投机取巧。如果企业“见利忘义”,偏离初始套期保值目的,反而追求投机的高收益,那就会承受原本不该发生的巨大损失,即便再多的钱也会“打水漂”。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>