搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

银行卡“解放”了我母亲

  我敢说,我母亲在年近七十之时不仅在读书、看报、听新闻方面是个与时俱进的人,在接受新思想、新事物方面也是一个“赶时髦”的人。在多数老人还不大接受银行卡的情况下,我母亲却在享受着银行卡给她生活带来的便利。

小小的一张银行卡,把她带进了个人金融业务新领域。

  故事还得从头说起。记得刚开始炒股的母亲,有一个习惯就是喜欢从证券营业部和银行来回“搬”现金。当股票行情好的时候,炒股资金不够,她就上银行把活期存款取出放到证券账户上;当股票行情不好时,她就把证券账户上较多的资金取出后转回银行户头上去。有时取的现金多达四五万元,她就用布袋装,并还需要我儿子帮忙“押送”。说句实话,这样做,她自己也觉得不方便。

  有一天,母亲从证券营业部回来,刚踏进家门,她就向我高兴地喊了起来:“儿子,我们解放了!”正在一边上网的我,被弄得一头雾水。原来,证券管理部门为股民资金安全着想,要求各证券机构股民资金实行第三方存管,只要到银行办理一张“银证转账”银行卡,炒股、存款资金自动转账,股民炒股就更方便了。

  于是,母亲就到证券机构指定的银行申办了一张银行卡,办妥手续后,并同银行和证券营业部签订了有关协议,也成了“有卡一族”。银行与证券机构实行资金结算自动往来,使我母亲炒股第一次尝到了银行卡的“甜头”。

  事实上,办了银证转账后,我母亲感到方便远远不止炒股。前年,我家新居装潢结束后,我和母亲去商店选购空调,身边只带了一万余元的人民币。之后在商店选定了三台空调,发现身边还差七千多元现金。怎么办?母亲从包内拿出了这张银行卡,小心翼翼地开始了第一次的刷卡消费。刷卡成功后,母亲带着微笑很自信地对我说:“你看,幸亏我办了这张银行卡,不然今天空调就买不成了。”

  解缴公共事业费,是每家每户生活中不可缺少的一件事。可近几年来,人工收费网点在逐渐减少,新的银行缴费设备还未被人们所接受,因此市民特别是老年人解缴水电煤费用,颇为困难。有一次,我父亲为了解缴电话费,连着走了三四个人工收费点,都吃了“闭门羹”。母亲实在看不下去,就亲自出动,到附近一家银行网点打听收费点。这家银行营业网点的一名员工,向她推荐大堂内多功能缴费票据设备,并当即予以指点,我母亲拿出银行卡,插进该缴款机,扫描账单……一分钟后,吐出回单,自动完成电话费缴费业务。为此,她感到非常惊奇,如此快的速度,如此准确的程度,这对一个年近七旬的老人来说,几乎是不敢想象的。

  之后,每当家里水电煤费用来了,我母亲就把这些缴费单子集中到一天,然后她亲自带上卡,到附近这家银行网点刷卡缴费,享受着银行卡给生活带来的便利。

  小小的一张银行卡,能炒股、能购物、还能缴费,聚诸多功能集一身,不仅反映出申城银行个人金融业务依托科技,以人为本的发展理念,也让人们真切感受到银行业服务水平在不断提高。这也是改革开放30年来,金融改变生活、创新生活的发展成果。我们期待着有更多市民用上银行卡,特别在社会日趋老龄化的今天,通过银行卡这一个人金融业务,关注老人,方便老人,服务全社会,为我们生活带来更多便利。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>