搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

自由职业者转投无业医保不划算

  本报讯(记者代丽丽)对于那些把档案存放在人才交流中心或职介中心的无业居民来说,基本医疗保险和无业居民大病医保哪个更划算?今天上午,针对一些在人才交流中心或职介中心存档的自由职业者和个体户对政策产生的疑问,北京市劳动和社会保障局专门进行了解答。

  市劳动和社会保障局医保处介绍,自由职业者和个体户不同于无业人员,他们有一定收入,所以劳动保障部门早已出台政策,允许这部分人通过人才交流中心或职介中心参加医疗保险,其保障范围和报销比例都比刚刚推出的“无业大病医疗保险”要高一些。

  从表面看,自由职业者或个体户通过人才交流中心或职介中心参保,缴纳的保费稍高一些,每月约需缴100多元,而“无业大病医疗保险”每月只需缴50元,但从报销比例和保障程度来说,前者住院加门诊特殊病的报销比例是85%以上,最高能报销17万,而后者的报销比例为60%,最高能报销7万元,所以相比较还是前者好。

  此外,最关键的不同点是退休后的待遇,自由职业者和个体户一旦退休,就可以和企事业单位退休职工一样,享受相同的退休人员医疗保险待遇,所报销的比例几乎达到95%,而无业人员在达到退休年龄后就归入“一老”保险范畴了,住院后报销比例为60%。

  所以,如果有的自由职业者或个体户在新政策出台后转而参保“无业大病医疗保险”,是非常吃亏的。这些人还是应该通过人才交流中心或职介中心参保,按比例缴纳保费,这样得到的保障高,不能因小失大。

  还有一些无业人员表示,他们本来是没有工作的,可为了得到医疗保障,他们通过一些人才中介服务机构把档案放到了人才交流中心或职介中心,以自由职业者身份或挂靠到某单位,办理了医疗保险,费用都是自己交。现在新政策恰好就是针对他们这些人出台的,那么,通过哪种方式参加医疗保险对他们更加有利呢?

  有些人在有工作单位时,已经在人才交流中心或职介中心参加了医疗保险,新政策出台时恰好没了工作,这时可以把档案转到街道而去参加“无业大病医疗保险”,这些人如考虑有可能很快就再就业,也可以选择保障比较高的社会医疗保险参保方式,即继续通过人才交流中心或职介中心参保。有的无业人员以自由职业者身份或其他方式已经在人才交流中心或职介中心参加了医疗保险,这时可以继续按原来的方式缴费参保,而不必要改参保新险种。J205  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>