搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

爱心不愿绕着走银行慈善理财应者寥寥

  本报讯(记者刘功虎 黄斌)汶川大地震之后,银行推出了一些慈善理财产品。记者昨日走访本地银行网点,发现这类产品应者寥寥。

  地震之后5天,建设银行便推出首款慈善理财产品。5月底到6月初,招商银行也发售了一款“特别理财计划”,除去支付给投资者的收益之外,银行将本行所得收益全部用来抗震救灾。

  此后,还有一家推出一款投资期限为26天的产品,承诺将产品实际年收益率超过1.71%的收益部分,捐献给灾区。

  据了解,建行慈善理财产品推出至今,全国只有不到1000人认购了共1亿多元。有知情人透露,招行相关产品购买者也不多。

  业内人士介绍,国有大行,发行上不封顶的理财产品,有的一款产品就可以筹集资金十几亿甚至几十亿元,俏销产品1亿资金只要个把小时就被抢购一空。

  建行这款慈善理财产品保本浮动,起始购买金额5万元,产品期限设为3个月,预期年化收益率为3.39%。其中,购买金额的千分之八为捐赠资金,剩下的投资于央行票据,到期后客户获得本金和相应收益。

  有专家算了笔账:假设某位投资者购买一笔10万元该产品,按照产品设计,投资者捐赠资金为800元,扣除捐赠额之后剩下的资金,到期后连同收益可收回的数额为100038元。

  10万元存银行3个月定期,按目前3.33%利率计算,扣除利息税后,实得利息790.88元。

  “绕了好大一个弯,前者不过是捐800元,赚38元;后者捐800元,损失10元的利钱。两者只有48元的差别。”一位市民表示,与其这样麻烦,还不如直接去捐款痛快。

  招行慈善理财产品,期限7天,年收益率为1.71%,投资者到期获得的收益也与7天通知存款相当。

  浦发银行贵宾理财经理熊莹表示,现代人生活节奏快,做事力求简便而效果明显。将慈善和理财结合的慈善理财产品,个人投资收益和捐款数额不可能有大的突破,当作捐款有些麻烦,当作理财收益又不明显,人们难免不认同。

  详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2008-07/01/content_373178.htm

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>