搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

国内信用卡用户市场渗透率达36.9%

  【本报讯】(记者 李焱)国内最大的媒介及市场研究公司CTR市场研究近期发布的《中国城市居民信用卡使用状况及品牌表现研究报告》显示,中国信用卡市场发展迅速,信用卡用户的市场渗透率已达36.9%,但同时也面临着一系列发展障碍。

  据CTR调查显示,中国信用卡持卡人比例在一线城市渗透率最高,达44.5%,二线城市为35%,三线城市(如常德和绵阳)的信用卡渗透率较低,但也达到了17%。信用卡用户的主体是中高收入者和中青年人,其中中高收入人群中的用户比例分别为44.2%和55.7%,是低收入人群(24.2%)的两倍左右。年轻人和中年人中的用户比例分别为40.9%和37.8%,也明显高于老年人(15.2%)20几个百分点。

  国内信用卡市场近几年呈现出较明显的扩张趋势,吸引了大批新用户及潜在用户。调查显示,在信用卡现有用户中,超过两成(23.4%)的用户为一年以内的新用户。其中,新用户中年轻人占到3%,高学历人群占72%。此外,在信用卡非用户中,有3.8%的居民未来有申请信用卡的意向,这些潜在客户也以年轻人为主。

  但CTR研究报告同时显示,传统支付习惯和信用消费观念的缺失是国内信用卡发展的主要障碍。在非信用卡用户中有近六成(56.2%)不考虑申请信用卡,同时发卡行还面临较高比例的流失率,有一成的信用卡用户不再使用信用卡。

  上述研究结果来自于对北京、上海、广州、深圳、西安、武汉、沈阳等12个城市的近5000位居民的调查。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>