搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

能源市、天气市主导行情

  上周能源概念和天气炒作联手主导了国际期货市场行情,其中农产品以玉米为龙头整体上扬,油脂期货止跌反弹。相对而言,金属品种走势平淡且出现分化,铜锡和铝锌铅镍涨跌不一。

  原油最为抢眼

  表现最为抢眼的品种莫过于原油期货。

上周,纽约商业交易所(NYMEX)原油期货升破140美元大关, 盘中一度创出142.99美元的油价历史新高纪录。“与此前涨势一样,美元疲软依然是主因”,南都期货的一位分析师认为,利比亚威胁将减产的消息亦提振市场,该国目前每日生产原油约180万桶。虽然市场基本供需情况变化不大,但地缘政治以及美元因素成为近期市场的关注焦点。加之欧佩克主席卡利尔近日称,油价在未来数月最高可能涨至每桶170美元的言论进一步刺激了买入热情。

  原油上涨热情也蔓延到油脂市场。原油价格高位震荡对豆油价格形成有力底部支撑。就国内而言,原油走势还关系到海运费涨跌,周内国际上海运费止跌上涨,使进口豆油成本上扬,从而推高期价并带动油脂期货整体上扬。

  天气炒作推升农产品

  在美官员宣称支持强势美元收效甚微、原油价格再度刷新历史新高的大背景下,美中西部农作物主产区遭遇洪水力挺农产品期价,多数品种再次刷新历史高点,玉米因其带有能源属性而顺势上扬,并一举刷新历史新高。

  “农产品大涨既是前期牛市格局的延续,也使美国部分产区不利天气成为资金做多借口。”永安期货分析师张军学指出,美国农作物产区正经历历史罕见水灾,洪涝灾害延迟美国中西部玉米带作物的播种和生长,美国玉米今年减产几乎成为定局,玉米供需关系极为紧张。美国农业部预计,受早期湿冷天气影响,今年美国玉米单产为每英亩148.9蒲式耳,比上月预测减少5蒲式耳,比1990至2007年的平均值低6蒲式耳。预计2008年美国玉米产量为117.35亿蒲式耳,比5月份预期值减少3.9亿蒲式耳,比2007年的130.74亿蒲式耳大幅减少13.39亿蒲式耳。因此减产预期及原油价格暴涨,引发玉米、大豆等农产品价格连续大涨。

  事实上,即使是上述油脂期货的反弹也离不开天气这一炒作因素。“原油高位震荡并不能大幅带动油脂价格上扬,主要因素是美国投机基金依照惯例进入夏季开始炒作天气,”宏源期货分析师丛小虎表示,目前美中部大豆产区引发洪水令市场担忧,周边品种大豆价格大幅上涨,给疲软的油脂市场注入一剂强心剂。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>