搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 海外及周边市场

罗杰斯:油价仍会上涨 商品牛市要到2020年

  脱下深色西服,换上红色唐装。出现在中国媒体上的吉姆?罗杰斯(Jim Rogers)越来越像一个股评家。但是,他只看好自己的起家法宝??大宗商品投资。

  “让我提醒你商品与股票之间的一个重要的区别:商品价值不会为零,而安然公司的股票会。

”6月28日,罗杰斯在南京的演讲会上再次强调。

  这个原则能应用在中国么?也许,市场正告诉我们一切。

  6月的最后一天,中国A股以下跌结束。代表指数上证综指盘中下探2693.40点,创16个月以来新低,这也意味着持续三个季度A股以阴线收场。

  这部分要拜不断“翻红”的国际原油价格所赐。

  在6月最后一周,纽约商品交易所和伦敦国际石油交易所8月交货原油期货价格突破140美元每桶后,继续保持上升趋势。高油价正在灼伤世界经济和没有配置资源类商品资产的投资者。

  在中国,人们见到罗杰斯,都会追着他问,看好哪类股票、股市何时见底反转……但没有多少人认真听讲他所青睐的商品投资,更没有人愿意花费巨额门票,听一个被国际投资界称为“商品投资大王”的外国老头唠叨本科生都能明白的经济学基本原理??供给和需求??罗杰斯指出每一次商品牛市的来临都归于这个最基本的经济原则。

  “投资者和投机者都会购买原油,但油价的上涨是由于基本面,是由于供需之间的缺口。”他在接受包括本报记者在内的媒体采访时说。显然,他断然否认是华尔街的投机钱推高油价??这与同样出身华尔街的美国财政部长保尔森的论调出奇一致。

  商品牛市要到2020年

  在投资领域,罗杰斯充其量只是一个分析师,只不过是个比很多人聪明得多的分析师。

  1968年,吉姆?罗杰斯以600美元独闯华尔街;1973年,他与乔治?索罗斯合伙设立“量子基金”,利润率一度高达3300%;1980年后,罗杰斯开始了自己的投资事业和环球旅行,在大宗商品市场奠定了他的名声。

  2005年,他预言油价会涨到100美元,黄金会突破1000美元,而美元要持续走软。某种程度上,他还成功地预言了美国次贷危机。

  如今,他依旧看空美元,“美国经济衰退已是事实。”罗杰斯在南京表示。他看好欧元,更坚定持有并买入人民币,同时声称“人民币是世界货币的完美候选”,但他仍然认为世界上不存在没有任何缺陷的货币。

  罗杰斯认为目前正处在牛市当中??不是股票也不是债券,而是商品市场。在中国,将“商品”翻译成“期货”则更为合适,当然罗杰斯并不是建议投资者囤积粮食或石油,他指的是能在交易所交易的原材料或自然资源。

  他认为每隔30年左右有一个商品大牛市。他的逻辑是:供需的失衡需要很长时间才能得到调整,而历史也验证,商品的牛市通常持续15-20年,因此,“从1999年开始,商品牛市要持续到2014年甚至2020年。牛市还会持续多年,还有大把的时间可以去挣钱。”6月28日,罗杰斯又一次拿出已经演示过很多遍的PPT对投资者宣讲,“在未来10多年里,包括粮食、黄金、重金属在内的一切原料价格都将上涨。”

  看涨石油源于供需失衡

  在这个国际石油价格比北半球夏日更灼热的6月,罗杰斯觉得,石油价格高企的原因和走势无需继续讨论。

  “高油价背后的最重要原因仍然是基本面,是供需之间的缺口,投机资金只是一部分原因。”罗杰斯接受本报记者采访时说。

  但那些政客和亏钱的投资者并不这么想。美国商品期货交易委员会(CFTC)嚷嚷要揪出高油价背后的主谋,美国总统布什责怪欧佩克在供给上不作为,而产油国联合起来指责以美国为首的投机客纵容美元贬值、炒作推高油价。

  “投机者在上世纪80年代买了很多原油,然而原油在90年代并没有上涨,这是由于基本面不支持油价上涨。现在投机者购买的同时油价也在上涨,这是由于有基本面的支持。”这位对冲基金的合伙人,以历史的观察做出自己的驳斥。

  罗杰斯一直认为,他所分析的这轮长期商品大牛市的到来,既不靠投机者也不靠美元。“美元和投机者都只能带来有限的影响,市场自身要比它们强大得多。”

  根据他的分析,石油的供给方??从美国最认可的朋友沙特,到俄罗斯,再到里海边的阿塞拜疆、土库曼斯坦和哈萨克斯坦产油国的新油田,不是石油储量即将见顶就是政治动荡,而新油田“没有哪一个能在短期内给这些产油国或者其它国家带来好处。”

  全球经济增长对石油的巨大需求则显而易见。罗杰斯在演讲中反复提到中国,根据国际能源署的数据,到2010年中国的日消费量可能少则700万桶,多则超过1000万桶,折合为石油消费年增长率就是3.8%至9.2%。

  “如此大的石油需求,将使中国在国际石油市场上成为起决定作用的角色:当中国饥渴时,油价就会上涨;当中国打饱嗝时,石油市场会跟着有反应。”他幽默地说。

  支撑他对油价基本面的判断因素还有替代能源和技术进步的迟缓进程。“要石油替代品商用,还需要花费很多美元和时间。没有哪个替代品能让石油输出国组织的部长们惧怕到心里去。”罗杰斯认为,至少10年之内,可再生能源替代矿物燃料,将不会给石油价格带来多大影响。

  “跟以往一样,石油高价的真实原因是供需不平衡,而且这种不平衡不会很快消失。记住,当今世界巨型油田的勘探只找到一口油井,那是35年前的事了。油田在衰竭。没有更多的石油让价格回落,这就是现实。”他说。

  买入的投机者在赚钱

  《21世纪》:你认为现在的投机基金对于油价产生了什么影响?

  罗杰斯:投资者和投机者都会购买原油,但油价的上涨是由于基本面,是由于供需之间的缺口。

  要记住,只要有买家,就必然有卖家。投机者担任了交易的对手盘。如果仅仅是投机者在买的话,那你觉得到底是谁在卖呢?投机商也在卖出原油。实际上,买入和卖出的投机者数量是一样的。这一次,买入的投机者在赚钱,而卖出的投机者在赔钱。然而在20世纪八九十年代,买入的投机者赔了钱,卖出的投机者赚了钱。

  《21世纪》:“你曾在一本书中预言从1999年开始商品市场将历经最少10年的牛市,现在已经过去九年,您认为这轮牛市还会持续多久?”

  罗杰斯:接下来的十年内,所有商品价格都会比现在高得多。在过去九年中,油价走出了大牛市。牛市不会因为其间油价下跌45%而结束,早晚会涨回来,而且会涨得更高。不仅仅是油价,小麦等其他商品的价格也都会上涨。

  在这次牛市中,油价的高度将让包括你、我在内的所有人吃惊,我对于油价是看多的。但如果原油达到快被用光的程度,油价将会涨到连我都会惊奇的程度。(笑语)

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗杰斯 | 吉姆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>