搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 社会保险

社保基金去年大赚43.19% 今年亏于熊市?

    昨日,全国社会保障基金理事会公布了2007年年度报告。年报显示,2007年全国社保基金实现收益1129亿元人民币,较2006年增长超过四倍。业内人士认为,由于今年上半年股市震荡下跌,全年社保基金收益难以与去年相比。

如果今年下半年股市表现仍不尽人意,不排除社保收益率出现负值的情况。

    社保基金去年大赚

    据昨日公布的社保基金2007年年报数据,2007年全国社保基金实现收益1129.20亿元,浮动盈利增加额324.3亿元,经营业绩1453.50亿元,经营收益率为43.19%。2007年年底,按成本计算,基金资产总额4396.94亿元,按市值计算,基金资产总额5161.52亿元。

    收益的强劲增长主要得益于基金在股市、信托和股权资产投资上收益的大幅攀升。受益于2007年火暴的股票行情,社保基金委托投资收益与上一年同期相比增长超过7倍,指数化投资收益增长超过16倍。

    据年报数字,在1132.01亿元的运营收入中,委托投资收益达931.28亿元、债券利息收入8.23亿元、存款利息收入39.69亿元、指数化投资收益77.35亿元、股票差价收入42.13亿元、信托投资收益4.35亿元、资产证券化产品收益2823万元、股权资产收益28.71亿元。

    股市震荡 恐今年不赚反亏

    中央财经大学证券期货研究所所长贺强指出,社保基金今年的收益可能很难达到去年的水平。“股市震荡,必然会导致社保基金投资于股票部分的资产收益降低。”

    “上半年股市以负收益居多,社保基金收益增幅无疑也受到考验。”渤海证券研究所副所长谢富华认为,下半年股市行情并不明朗,要想达到去年的收益率显然非常困难。

    银河证券公司基金研究中心主任杜书明表示,由于无法了解社保基金的资产配置,因此对今年的业绩也无法预测。“但如果今年股市表现仍不尽人意,则不排除社保收益率出现负值的情况。”

    “股市已经进行过半,下半年大行情不可能出现。社保基金投资是互相参股,肯定会对社保基金有所影响。应该不会有去年的收益了。”财经评论家皮海洲说。

    专家:社保基金应走出去

    “现在公布社保基金总资产五千多亿元,加上投资交通银行、中国银行、工商银行的各一百亿元的市场增值部分,社保基金总资产已达到六千多亿元,预测到2010年将超过一万亿元。我们一定要管好这个钱,所以说责任重大。”在今年6月首届中国股权投资基金年会上,理事长戴相龙说,全国社保基金的规模越来越大,应该用较多资金投资股权投资基金。他表示,根据有关规定,社保基金对有关工商企业直接投资可达到总成本的20%,对股权投资基金的投资可达总成本的10%。现在用于股权投资基金为500亿元,2010年可达一千亿元。今后,这种投资额还会大量增加。

    银河证券公司基金研究中心主任杜书明认为,社保理事会在确保基金的增值保值上的确责任重大。除了应尽全面履行审慎管理人的职责外,如果做好资产配置、选择优秀的外部管理人,提升自身的管理能力,都对社保基金的保值升值有很大的影响。

    “我们注意到社保基金在投资的多元化上进行了很多探索,特别是在直接投资与股权投资上态度非常积极。”杜书明表示,但这些投资的流动性差,周期长,风险会很大。他建议,这方面的投资仍应谨慎从事,整体投资比例以不超过10%~20%为宜。

    渤海证券研究所副所长谢富华也指出,股权投资周期较长,短期内收益不会体现出来。他建议,要为社保基金提供更好的增值保值、坚持价值投资和长期投资的条件,比如推出股指期货等金融产品,只有这样才能使社保基金的收益较少受到市场单边变化的冲击。

    财经评论家皮海洲说:“全国社保基金应该走出去,对国外的能源、矿石等国内外紧缺原料进行适当的股权投资,以回赎国内企业的投资成本,在特定的情况下,允许社保基金扩大股权投资比例。”

 

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>