搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 人民币动态

变数:人民币加速升值能否持续?

   ⊙新华社记者张旭东 王优玲 岳瑞芳

  今后人民币汇率未来走势如何?采访中大多数学者认为,虽然人民币对美元总体继续维持升值态势,但在美国次贷危机带来的外需下降和国内经济环境变化的背景下,人民币升值的“加速态势”在下半年未必持续,人民币汇率走势将取决于多个因素的强弱而定。

  基于人民币汇率改革渐进性、稳定性和可控性的原则判断,中国社科院货币理论与货币政策室主任彭兴韵表示,人民币汇率不可能持续加速升值下去,而随着成本的累积效应,出口加速回落的因素会降低持续升值的可能性。

  “国内出口退税及最低工资改革政策都会对出口产生影响,目前我们没必要叠加这种影响。”银河证券首席分析师左晓蕾说。

  结合企业的生存实际,天津北方国际集团副总裁李一中表示,希望人民币对美元窄幅波动,有升有降,保持相对稳定,使企业赢得消化人民币升值的时间和空间。

  值得关注的是,人民币升值所带来的境外资本流入也正成为衡量人民币汇率变动的新指标。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,随着资本市场开放程度的进一步加大,判断人民币汇率不应再沿用传统的贸易和出口指标,而应采用货币来衡量,用资本市场的流动性来衡量。

  “热钱”近期成为经济界人士热议的话题。事实上,伴随着一季度人民币的快速升值,境外资本流入呈现加速趋势。数据显示,今年一季度,在全球流动性趋于紧缩的情况下,我国外汇储备依然保持高速增长。在增加的1539亿美元的外汇储备中,除去外国直接投资(FDI)和贸易顺差外,还有相当一部分属于“无法解释”的资本流入。

  值得警惕的是,人民币加速升值还将增加市场的反转风险。商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育提醒说,虽然目前经常项目和资本项目保持双顺差,境外资本也仍在继续流入。然而,人民币汇率逆转的压力同时也在快速积累,越南经济危机及其传染风险、美联储主席宣布结束降息周期的政策又在急剧加大这一压力,资本流动逆转、进而也导致人民币汇率逆转的风险。

  在6月份,美国已强调要坚持强势美元的政策。左晓蕾建议说,人民币可围绕均衡汇率上下浮动,以避免被国际因素“牵着鼻子走”。

  “当前,静止地看待人民币汇率是不可取的。”彭兴韵说,“整个市场上影响供给和需求的因素很多,如果各方面条件发生变化,汇率水平也会有相应的变动。”

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>