搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 人民币动态

人民币上半年升幅与去年相当

  ⊙本报记者 秦媛娜

  虽然4月份的升值势头一度受到压抑,但并不能改变人民币汇率整个上半年加速升值的整体表现。在昨日以6.9591的中间价首次打开6.96关口、再次创下汇改以来新高纪录之后,今年上半年,人民币汇率的累计升值幅度已达6.5%,与去年一整年升值水平相当。

  如果单从升值基点上看,同样可以证明上述结论。去年前六个月,人民币汇率月平均的升值点数为322个基点,但今年,这一数据是760个基点,是去年同期的2.4倍。

  昨日,人民币汇率再次上涨了19个基点,连续第四个交易日飘红,并且首次升破了6.86关口。本月人民币汇率的累计涨幅为881个基点,这也是自4、5月分别上涨292个基点和530个基点之后的连续加速。

  某股份制商业银行交易员指出,人民币升值的加速实际上始自去年下半年,随着今年国内通货膨胀压力的增加和国际市场上美元贬值的继续,人民币在今年上半年的表现就变得更加显眼。

  “最近油价又在创新高,”他表示,美元相应滑落帮助了人民币汇率的新高表现,而美元走势又是影响人民币中间价走势的重要指标。

  而且,央行行长周小川在上周末的一次公开讲话也加重了市场对于人民币汇率升值的预期。周小川在参加欧洲与东亚央行会议后,就中国政府货币政策发表讲话时称,将逐步扩大人民币汇率的弹性。

  加之此前他表示将采取更强硬的措施来抑制通货膨胀,不免让市场纷纷将目光投向了汇率政策。渣打银行中国首席经济学家王志浩也指出,除了税收及补贴等措施外,汇率政策同样有抑制价格和减少储蓄的作用。“这不仅有利于推动中国企业向产业链条的高附加值端前进,而且也会帮助减少贸易顺差。”

  但是对于汇率政策是否能够帮助缓解通货膨胀,业内始终有争论。有部分专家认为,通过升值解决通胀必须满足一定的条件,比如进口产品结构跟价格涨幅较大的产品有较强替代性等,但是一些条件在中国目前情况下并不成立,所以升值抑制通胀的理论并不能简单应用。

  “这主要就是要看监管层是怎样看待升值和通胀之间的关系了。”交易员表示,但是值得注意的是,巨大的升值压力不可能持续存在,随着市场预期美元最快会在今年下半年迎来反转,人民币汇率也会相应地放慢升值速度,“并且不排除有贬值预期的出现。”

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>